新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆江北区为“一老一小”传递更多真心实意

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江北区为“一老一小”传递更多真心实意

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:108

开栏的话
今年是党的二十大召开之年,也是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。欣欣向荣的重庆大地,处处皆有踔厉奋发、笃行不怠的奋斗故事。在新春佳节即将到来之际,本报今起开设“新春走基层”栏目,以全媒体报道的形式,展现基层一线的新气象、新风貌、新变化,与各行各业奋斗者一同感受昂扬奋进的时代脉动。敬请关注。
1月18日,还不到中午11点,江北区鱼嘴镇棠富园社区食堂便香气四溢。一到饭点,社区的老人们不约而同地到社区食堂就餐。“两头两顿不用愁、饭点一到食堂走”已成为社区老人新生活。
养老育幼关系着千家万户,是最大的民生。近日,记者走访了江北区部分社区后发现,近半年来,江北区扎实推进“我为群众办实事”实践活动,继续秉持“一心一意”,让“一老一小”感受到满满诚意、绵绵情意、浓浓暖意。
47个养老助餐服务点让老年人安享舌尖上的幸福
“送餐人员的态度很好,饭菜也营养可口,这一年吃下来,我都长胖了。”家住富园社区、87岁高龄的陈婆婆介绍说。
去年,陈婆婆摔断了腿,行动不便,照顾她的一日三餐成了家里人的难题。得知社区有助餐服务后,家人立即为其预订了餐食。一年以来,陈婆婆的午餐和晚餐总是如约而至,身体也得到了较好的康复。
在社区养老方面,江北区投入财政资金1650万元升级全区养老服务设施,实现城市、农村养老服务设施全覆盖。江北区民政局负责人介绍,在此基础上,围绕居家养老“吃饭难”问题,全面推广“党建引领”“1+X”“中心+站+点”等多种养老助餐服务模式,以“网上下单、线下配送”为理念设立养老助餐服务点47个,让老年人安享舌尖上的幸福。
为失能、半失能特困老人打造一个“幸福之家”
院落干净整齐,卧室通透明亮,设施一应俱全,家具焕然一新……走进江北区双溪敬老院,整洁的院落里,可看到老人们或健身,或打牌,或看电视,日子过得幸福而安详。
这是江北区投入2000余万元规划建设的新型敬老院,目前入住63名特困人员,实现全区失能、半失能特困老人集中供养率100%,敬老院成为了江北区特困老人们安享晚年的“幸福之家”。
“除了保障特困人员的衣食冷暖、康复护理、医疗保健外,我们还注重从休闲娱乐、心理慰藉、人文关怀等方面提供服务。”双溪敬老院负责人郑碧清告诉记者,他们不仅购买第三方机构的专业养老服务,还请来专业社工为老人提供专业的心理疏导。去年,双溪敬老院邀请社会各界到敬老院开展爱心志愿活动20余次,丰富了老人们的文化娱乐生活,增强了他们的获得感和幸福感。
“5+2”课后服务为家长“官方带娃”
为减轻学生和家长的负担,江北区实行“官方带娃”,围绕解决家长接送“三点半难题”,划拨近4000万元专项经费,全面推行“5+2”课后服务模式,探索实施“五个一点”课后服务项目。
江北区教委负责人介绍,“5+2”即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2个小时。“在优先满足学生在校完成作业需求的基础上,我们探索实施‘五个一点’课后服务项目,即‘读一点名著、做一点运动、学一点艺术科创、会一点家务、搞一点实践’,提供多元化的课程套餐,帮助学生发展兴趣特长,逐步消除家长的‘教育焦虑’。”
截至目前,江北区课后服务实现义务教育学校全覆盖,参与学生近8万人,学生参与率达99.7%,教师参与率达97.8%。