新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 突出“重庆味”,让“两江四岸”核心区成为国际消费新高地

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

突出“重庆味”,让“两江四岸”核心区成为国际消费新高地

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:105

当前,重庆正大力培育建设国际消费中心城市。按照市政府印发的《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》,到2025年,重庆基本建成辐射西部、面向“一带一路”、“近悦远来”的特色型国际消费中心城市;到2030年,重庆建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。
重庆如何打造国际消费中心城市?今年两会前夕,市人大代表、市政协委员、市政府相关部门负责人、专家、市民就此展开热议。
突出“重庆味”
让“两江四岸”核心区成为国际消费新高地
2021年7月,商务部宣布,上海、北京、广州、天津、重庆5个城市,在全国率先开展国际消费中心城市培育建设。
重庆入列,其实并不令人意外。2021年1—11月,重庆实现社零总额12746.6亿元,同比增长20.3%,比全国平均水平高出6.6个百分点;预计全年社零总额同比增长18%左右,商业增加值占全市GDP比重达11.5%左右。
重庆未来该如何做?两会前夕,有市政协委员、专家以及政府相关部门负责人认为,作为全国唯一一个率先开展国际消费中心城市培育建设的内陆城市和中西部城市,重庆要进一步在“重庆味”上做文章。
“重庆已培育中华老字号19个、重庆老字号241个,但本土知名品牌少,‘重庆味道’‘重庆工艺’‘重庆品味’符号辨识度不高。”重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员莫远明建议,重庆要重点培育优势产业集群,通过科技创新和宣传推广,打响“重庆造”消费品品牌。
市政协委员,悦来投资集团党委书记、董事长王菊梦针对市场主体提出了两条建议。一是进一步营造文化艺术氛围提升消费场景品质,推动消费内容创新和模式创新,进而提升本土文化的国际化程度,发展多元化业态。二是结合重庆地方特色,展现独特的山水魅力,利用好江岸线资源,打造别具山水特色的滨江生态长廊,为市民提供更多休闲游憩地,充分利用重庆“山水之城美丽之地”的独特景观培育休闲新消费。
莫远明认为,重庆要特别发挥“两江四岸”核心区的引擎功用。“‘两江四岸’核心区,是重庆构建全球多元融合的消费资源聚集地和引领全球消费潮流的新高地,也是重庆发展夜经济的主要承载地。”他说,重庆要以推进“两江四岸”治理提升和历史文化街区恢复重建为契机,加快打造特色商业街、特色夜市,让“两江四岸”核心区成为“最重庆”消费体验名片。
市商务委消费促进处副处长施沅赤表示,重庆将加强城市整体营销,进一步打响“长江三峡”“不夜重庆”等城市名片,宣传展示重庆消费“新魅力”。同时,还将融合重庆历史文化、民俗风情、生态美景等特色元素,建设世界知名旅游目的地、世界美食之都、国际生态康养胜地、户外运动首选目的地和西部文化消费高地。为此,重庆将组织开展试点示范工作,培育一批国际消费中心,区域消费中心,商旅文融合发展试点示范城市和示范商圈、示范街区。
推动“数字化”
打造消费新业态新模式新场景
1月15日,市民李林到重庆百货解放碑店买了一件羽绒服。到收银台付款时,她对着电脑摄像头刷一下脸,几秒钟就完成了支付。两会前夕,李林对重庆日报记者表达了一个新期待:希望这样便捷、智慧的购物方式,在重庆越来越多。
如今,大数据智能化正在改变老百姓的消费方式。两会前夕,一些市人大代表、市政协委员和专家也提出,要大力发展数字消费,打造消费新业态新模式新场景,进一步助力国际消费中心城市建设。
“要发展数字消费,既要提升消费者的数字消费意识,又要引导商家打造数字化消费场景,还要深化拓展消费内涵,促进产品全流程数字化。”市人大代表,万州区大数据发展局党组书记、局长向其军说,重庆需要进一步推动实体商业数字化转型,给消费者提供便捷化、多元化购物渠道。例如,发展“刷脸支付”等金融科技,就是有效措施。
马上消费金融股份有限公司董事长赵国庆介绍,“刷脸支付”正是运用了自主研发的FaceX活体人脸识别技术,并对接支付渠道,让消费者支付既方便又安全。截至目前,马上消费在金融科技领域已申请专利数605项,自主研发核心技术系统900余套,合作金融机构超过200家、场景方200余家,覆盖消费场景上百万个。
此外,王菊梦、莫远明等还建议重庆进一步优化营商环境,激发市场主体活力,吸引更多大型市场主体入渝。
“在区域竞争日趋激烈的背景下,进一步优化营商环境,有利于吸引聚集发展要素,对重庆建设国际消费中心城市具有十分重要的意义。”王菊梦建议重庆参考其他国际消费中心城市的先进做法,在招商引资等方面加大力度,大力提升城市“软实力”。
莫远明则认为,重庆要进一步落实好减税降费政策,提高部分贷款类别不良容忍度,打造优化营商环境政策“一站式”发布平台,为市场主体提供“找得到、看得懂、用得上”的服务。
打好“会展牌”
提升消费集聚力和消费能级
发展会展经济,拉动人流,是一个城市提升消费集聚力和消费能级的有效途径。不少市政协委员和专家认为,我市可在会展经济方面进一步发力,助力打造国际消费中心城市。
“重庆每年举办的国际重大活动和赛事数量只有20个左右。”莫远明说,重庆国际重大活动和赛事总量不多,目前智博会、西洽会、中新金融峰会等为数不多的重要展会永久落户重庆,但与北京、上海等城市相比仍有一定差距。
“重庆可依托‘一带一路’、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,进一步加强与国内外重要会展组织沟通交流,有针对性地引进国内外重大展会,积极策划相关峰会论坛等活动。”王菊梦说。
王菊梦介绍,重庆国际博览中心已累计举办了世界旅游城市香山峰会、国际友好城市大会、上合组织数字经济产业论坛、国际猪业博览会、国际医疗器械博览会、全国药品交易会等近3000场国际国内大型展会活动。该中心充分利用大数据智能化技术,大力推动悦来国际会展城智慧城市建设,建成了集大数据管理中心、智慧场景孵化中心、城市系统应用中心和城市会客厅于一体的悦来智慧岛,形成了以“一张网、一幅图、一平台”为架构的“三个一”智慧基础系统(城域网物联网互联网、悦来三维地理信息系统和悦来城市操作系统)和智慧会展、智慧交通、智慧城管、智慧生态四大智慧应用。在2021年IAEE(国际展览与项目协会)年会上,重庆国际博览中心作为中国唯一受邀作分享的企业机构,向全球推广了“智慧场馆”建设运营经验。同年,凭借在智慧化场景应用方面的突出成绩,该中心还荣获全球UFI(国际展览联合会)数字化创新奖,中国获此殊荣的仅有重庆和深圳的场馆。
“从消费角度来说,会展经济主要通过人气集聚来促进消费。”莫远明分析,一处会展场所除了有场馆设施,还应有消费配套设施,提升消费的便捷度和舒适度。
王菊梦也赞同此观点。她透露,悦来投资集团正积极推动悦来国际会展城配套建设,加快推进悦来中心、悦来汇、悦来庄稼等文旅项目建设,强力引进国际知名大型商超等招商引资项目落地,高标准规划建设智博村,打造“吃、住、游、娱、会、展、商”全场景集。同时,高品质推动悦来无边界美术馆建设,持续举办具有国际影响力的艺术展,不断推动“百园之城”建设,构建配套完善、商业繁荣、交流活跃、生态领先、文化繁荣的国际会展城,为重庆建设国际消费中心城市贡献力量。