新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆北碚持续拓展嘉陵江生态空间 “退”出生态岸线 守护一江碧水

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆北碚持续拓展嘉陵江生态空间 “退”出生态岸线 守护一江碧水

发布时间:2022/01/17 新闻 浏览:102

1月12日,刚刚通车不久的北碚滨江路(二期),车辆川流不息。随着这条路的通车,过去沿线乱石丛生的江岸,也将以人文、生态的新形象与市民见面。
岸线是不可替代、不可再生的宝贵资源。自河长制全面推行以来,北碚区以“退”为法,持续推进岸线保护,不但拓展了河流生态空间,也还嘉陵江沿线以岸绿景美的自然生态原貌。目前,北碚河道自然岸线保有率达80%以上。
滨江公园保留原生滩涂和巨石驳岸
1月12日,北碚滨江路正码头,彩色的步道掩映在绿植中,不少市民带着孩子在这里欣赏美景。
正码头广场下方的滨江路,曾一度被摊贩占据,他们在滨江路192米平台处搭建遮阳棚,违规摆摊设点,不但污染了水环境,也影响行洪安全。
自河长制全面推行以来,北碚区开展餐饮船舶污染专项整治,清除了正码头违规摊点。同时,结合南京路片区改造,在正码头修建了占地面积350余亩的滨江休闲公园和滨江带状公园,恢复江岸生态,保证行洪安全。
2020年下半年,北碚区又启动了滨江休闲带(二期)项目建设,包括滨江道路、休闲带和景观建设。滨江路(二期)起于庙嘴,与已建成的滨江休闲带一期相接,止于金刚碑南侧,全长约2.5公里。由于所处区域在温塘峡下游,江水湍急,江岸多是乱石滩和悬崖峭壁,北碚区在打造这段江岸时,采取了最小干预的方式,尽可能保留了原生滩涂及巨石驳岸,规划建设滩涂景观带、生态休闲区、石滩艺术区、湿地寻踪区和北碚之源区,让前来休闲的市民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
严格保护66公里嘉陵江岸线
在治理河流生态空间的同时,北碚以“退”为法,还河道自然岸线,充分腾出河流生态空间。
在北碚区水土车渡码头旁的一个小山坡上,高大挺拔的水杉已成林,游人穿行其间。
2年前,这里是当地100多户居民的菜地,菜地旁有沤粪池,一到夏天臭不可闻。2018年初,结合场镇污水管网工程改造项目,政府征用了这片江畔菜地,但居民们仍违规在此种菜。2020年初,重庆市发布第2号总河长令,在全市开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动。北碚区闻“令”而动,在此种下了1900多株水杉,镇、村两级河长和志愿者每天值守,水杉逐渐成林,成了江岸靓丽的风景。
通过调整农耕地、改变农作物种植结构、对经常淹没的农地改为耐淹作物种植等方式,北碚逐步实现退地还河,并清理嘉陵江岸坡非耕地种植面积400余亩。
北碚区河长办相关负责人介绍,嘉陵江北碚段河道共45.1公里,左右江岸线共66公里,涉及该区10个街镇,不少涉水问题需要沿线街镇联合解决。为此,北碚区从2018年起探索集体巡河制度,通过组织嘉陵江沿线河长进行集体巡河、各相邻街镇联合巡河等方式,解决了一批嘉陵江流域的突出问题。
比如在施家梁镇三胜码头旁的一块河滩地上,过去曾堆放着大量施工后的砂石。2019年4月,北碚区将这块河滩地纳入河道“清四乱”突出问题重点整治,经过清运、复绿,如今斑驳荒凉的岸线已重新恢复生机。
将河道岸线规划成果纳入“规划一张图”
岸线资源保护与修复是给江河治病的“良方”,其保护利用与生物多样性恢复、水环境治理、防洪等密切相关。
如何从源头上强化河流岸线资源管控?北碚区印发了《关于进一步加强河道管理工作的通知》,强化规划管控约束,将河道岸线规划成果纳入“规划一张图”严格管控。
结合河道“清四乱”行动,北碚区加大联合巡查及执法力度,全面打击河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。
结合智慧河长建设,北碚区还在嘉陵江沿线重点河道安装了视频监测站,用“千里眼”实现了对河道的远程实时监控。下一步,北碚区将继续建立岸线保护长效机制,筑牢嘉陵江岸线生态保护防线。