新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 赏一场木棒棰戏 尝一口麻辣鸡块

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

赏一场木棒棰戏 尝一口麻辣鸡块

发布时间:2022/01/11 新闻 浏览:118

1月8日,由重庆国际传播中心主办的“2021海外大V拍重庆”活动走进重庆市丰都县,本次丰都之旅第一站,来自英国的海外大V詹姆斯用镜头将海外网友“带入”小官山古民居和丰都名山景区,在这里,众人近距离感受了丰都木棒棰戏的独特魅力,品尝了麻辣鸡块的“舌尖味道”。
一场戏
见识木偶下的匠心
秦家大院、卢聚和大院、天佛寺、会川门,走进位于丰都双桂山国家森林公园旁的小官山古民居,这里的风格与江对面的县城形成鲜明对比,这片明清时期典型的川东民居建筑群,再现了丰都古民居、寺庙、城门的历史风貌。
明月清樽读书品画,闲庭淡轩道古论今。一片民居之中,秦家大院门口的对联吸引了众人的注意力。踏入院门,几张方桌,数盏清茶,待客入座,一阵配乐响起,三只木偶登台迎客,丰都木棒棰戏《钟馗捉鬼》开始上演。
“木偶也能操作得这么灵活,太厉害了,这个戏,好看!”品一口茶,看一出戏,体验着古人闲适生活的詹姆斯不时献出自己的掌声。
为了让海外网友进一步了解木棒棰戏这个丰都县非物质文化遗产,演出结束后,詹姆斯来到后台,向丰都木棒棰戏传承者张靖请教木偶操作的技巧。
“杖头木偶有32道制作工序,根据戏中角色制作木偶,一个木偶重3至6斤,表演初学者需要将木偶高举,能坚持一个小时,才可以学习后续的动作。”张靖说,丰都木棒棰戏属于中国木偶戏中“杖头木偶戏”的一个类别,学习木棒棰戏,一般需要培训近三年才能够上台演出。
张靖的团队是丰都木棒棰戏的第三代传承群体,团里有15人可以灵活操作木偶演出,如今,他们围绕木棒棰戏创作了6个与丰都有关的节目。同时,还会根据不同的节日进行创作,让木偶和真人同台演出。正是他们,将曾经活跃于川东地区的木棒棰戏呈现在游客面前。
一只鸡
带来舌尖上的享受
逛完古民居,赏完木偶戏,丰都本土特色小吃“麻辣鸡块”成为詹姆斯的下一个目标。
“这是我第二次来丰都了,之前吃过麻辣鸡块后,一直念念不忘。”詹姆斯说,麻辣鸡块是来到丰都不可错过的美食。
丰都麻辣鸡块,各家材料、配方、工艺都略有不同,但主打的麻辣味始终不变,麻而有度、辣不上火、柔嫩细脆、肥而不腻,让麻辣鸡块成为丰都一张响亮的名片。
如何才能做好一道麻辣鸡块?在找到一家制作店铺后,詹姆斯替海外网友提出了这个问题。
“麻辣鸡块原材料选自一年左右生散养土鸡,加入老姜、花椒、桂皮、八角等同煮,约一刻钟起锅,凉透后切片装盘,将调制好的佐料浇上拌匀即可。”店内工作人员一边讲述麻辣鸡块的制作方法,一边现场操作,为海外网友教学。“麻辣鸡块的佐料讲究三油三重,三油即油辣子、红油、香油,三重即辣椒重、花椒重、汤卤重,这样加工好的麻辣鸡块,色泽红亮鲜艳,香味浓郁四溢,味道麻辣鲜甜。”
据了解,丰都麻辣鸡块的经营主体有近400家,县内外实体门店近200个,截至2020年底,麻辣鸡块的从业人员就有3000余人。
活动中,詹姆斯还通过线上直播的形式带着海外网友游览了丰都名山景区。