新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 反诈宣传再发力 织密防骗防护网

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

反诈宣传再发力 织密防骗防护网

发布时间:2022/01/11 新闻 浏览:124

随着2022年春运的临近,重庆北站的出行客流逐渐上升,为最大限度保护人民群众财产安全,强化电信网络诈骗宣传力度,1月10日,重庆铁路公安处重庆北车站派出所组织民警走进站区、商铺,通过高频率、全方位、多举措的反诈宣传,切实提高广大群众防骗意识,掀起“全民反诈”的热潮。
“展板+立牌+卡片”,夯实反诈宣传内容。通过开设“全民反诈”专题专栏展板、张贴反诈法治宣传海报、发放警民联系卡等群众喜闻乐见的多种形式,包含诈骗案例、常见诈骗手段、反诈防骗知识、被诈骗后的正确做法、国家反诈中心APP推广等内容,最大限度宣讲宣传防骗识骗知识。
“手册+视频+喇叭”,丰富反诈宣传形式。在发放反诈宣传手册的基础上,重庆北所联系车站滚动播放防诈趣味小视频,手持喇叭走访讲解,宣读反诈口号、顺口溜,丰富反诈宣传的内容载体,生动活泼地营造了“时时提醒、处处提防”的浓厚反诈氛围。
“讲解+问答+教授”,做好反诈宣传互动。采取针对性宣传策略和方式,反诈宣传由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,结合2021年重庆北站诈骗案件工作数据,个性化讲解反诈知识,设置问答环节,现场解答旅客疑问,提出反诈问题,一对一教授旅客下载、安装、操作国家反诈中心APP,发放反诈纪念品,提升旅客参与度。
“民警+职工+店员”,拓宽反诈宣传队伍。切实推动反诈宣传进站区、进商铺,组建现场培训会,教授铁路职工、商铺店员反诈宣传知识,在站区显眼处张贴海报,在各商铺收银台放置反诈宣传立牌,搭建起“民警+职工+店员”的反诈宣传专(兼)职队伍,延伸反诈宣传触角,做到站区反诈全覆盖。