新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆已有11.59万名易地搬迁群众实现就业

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆已有11.59万名易地搬迁群众实现就业

发布时间:2022/01/10 新闻 浏览:139

就业帮扶是易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要内容。1月7日,记者从市乡村振兴局获悉,截至目前,我市已有11.59万易地搬迁群众实现就业。
“脱掉贫困衣,穿上小康服。”在全市最大易地扶贫搬迁集中安置点——黔江区城南街道青坪社区李家溪安置区,安置房的外墙上印着这样一句标语。安置房周围除了有学校、医院、超市等生活配套设施外,还有食用菌产业园、多肉植物培育基地、服装加工厂等产业。在李家溪安置区,每一户有劳动力的家庭,均有1人以上实现就业。
“搬到李家溪安置区后,我就在家门口的食用菌产业园上班,工资按计件算,多劳多得,打工的同时还能照顾到家里的老人和小孩。”脱贫户杨书说,如今不用去外地打工,自己对搬迁后的新工作很满意。
杨书易地搬迁后的成功就业,是我市做好易地扶贫搬迁后续扶持工作、巩固拓展脱贫攻坚成果的一个缩影。
“通过强化易地搬迁后续扶持,完善后续扶持政策,加大对易地搬迁集中安置点帮扶力度,强化产业、就业、配套设施建设等帮扶支持,目前产业覆盖搬迁群众5.41万户,有11.59万名搬迁群众实现就业。”市乡村振兴局相关负责人介绍。
前不久,市发展改革委、市乡村振兴局等23个部门联合出台《关于切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》,提出通过做特做优特色产业、丰富拓展产品销售渠道、拓宽就地就近就业渠道、支持搬迁群众自主创业、加强劳动者职业技能培训等23项措施,实现搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。
据了解,未来我市将完善建档立卡搬迁群众就业情况动态监测和预警机制,通过进一步加强对建档立卡搬迁群众转移就业的支持力度,加大对就业帮扶车间、农民工返乡创业园、公益性岗位开发等项目的支持力度,扩宽安置区农产品销售渠道,优化创业融资服务进一步支持搬迁群众自主创业等措施,持续做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,巩固易地扶贫搬迁脱贫成果。