新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 3572株!重庆第五次城市古树名木普查结果发布

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

3572株!重庆第五次城市古树名木普查结果发布

发布时间:2022/01/08 新闻 浏览:110

1月5日,重庆市第五次城市古树名木普查结果发布。全市共有城市古树名木3572株,共计35科40属60种,以桑科榕属的黄葛树最多。其中,树龄最大达到千年,最高达32米。
古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,记录了大自然的历史变迁,是有生命力的“绿色文物”。2020年12月,重庆启动第五次城市古树名木和古树后备资源普查工作,发现不少重庆城市古树之最。如树龄和胸围最大的古树是位于江津区白沙镇9号的一棵黄葛树,树龄达到1000年,胸围达到10.13米,需要6个人才能合抱,其平均冠幅达到29米;最高的古树位于石柱县枫木镇的一棵青冈树,树高32米,树龄110年,平均冠幅11米。
通过普查,全市共有城市古树名木3572株。其中,一级古树186株,二级古树3373株,名木13株。一级古树名木最多的区县是大足区,27株;其次为荣昌区和江津区,分别为22株和20株。单种数量最多的古树是黄葛树,共2168株。
“每棵古树都有自己专属的‘身份证’。”市城市管理局党组成员石继渝介绍,此次普查收录的每棵古树名木和古树后备资源,都有一个16位的位置编码和22位的特征编码。位置信息包括行政区划、社区、责任网格、经纬度、海拔、坡度、坡位、坡向等,特征信息包括树种名称(含拉丁名)、科属、权属、分布特点、等级、树龄、树高、胸围、冠幅、生长势、保护现状、生境情况等。在每棵树的树牌上,市民可以扫描二维码,查阅古树信息,深入了解古树的特性、历史。
此外,我市还研发了智慧园林子系统下古树名木管理模块,对收录系统中的古树名木实现“一张图”管理,全市古树名木情况可实现“一屏通览”。“通过此次普查,重庆城市古树名木和古树后备资源有了一本清晰的明细账。”市城市管理局城市园林绿化管理处处长廖聪全表示。
据了解,重庆将尽快出台城市古树名木和古树后备资源保护管理相关办法,从制度层面进行规范管理及保护;通过改良土壤、改善生态环境、开展病虫害治理等措施,对现有濒危和衰弱古树开展复壮工作。
此外,重庆还将完善古树名木保护设施,增添避雷设施,划定保护范围,消除外在危害;充分挖掘古树名木历史传说,建设古树公园、游园,让市民有更多机会接近古树;倡导全民保护,开展科普活动,让市民了解当地古树名木、自觉保护古树。