新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 道德模范肖霞:她是“独臂”网格员,也是居民们的贴心“女儿”

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

道德模范肖霞:她是“独臂”网格员,也是居民们的贴心“女儿”

发布时间:2022/01/08 新闻 浏览:69

人物故事
肖霞,女,重庆市两江新区天宫殿街道丁香路社区网格员。她在20岁时因工伤失去右手,但面对需要照顾的一家人,依然用自己的“一只手”撑起家里的一片天。平日里她不仅要负责社区网格工作,还要照顾家中孩子、服侍长期卧床不起的公公,是众人眼中的“超人妈妈”。2021年肖霞获评重庆市道德模范。
2021年12月21日上午9点,在两江新区天宫殿街道丁香路社区居委会办公室,网格员肖霞和同事们已经忙得不可开交。记者看到,虽然是单手工作,但肖霞做起事来干净利索:接电话、填表格、打字……速度不比其他同事慢。肖霞表示,为了做好这份工作,她付出了常人无法想象的努力。以打字为例,她下班后一一记下了按键的位置,反复练习闭着眼睛也能“盲打”出正确的字。
当日不少居民到社区办理医疗保险、领取独生子女费等,肖霞都耐心地解释政策,记录大家的意见,手把手地教年龄大的居民办理各项业务。“你对他们好,他们也会对你好。”肖霞说,居委会有一个储藏室专门用于存放居民捐赠物资,其中有不少医疗器械指定捐给我,“社区居民都知道我公公瘫痪在家,我长期在床边照顾,便捐赠了轮椅还有按摩椅,居民的善意我感激于心。”
当日上午11点,肖霞离开办公室,来到社区走访独居老人。“对网格员来说,进社区收集社情民意,上门为居民服务,是我们最主要的工作。”肖霞说,现在是办理年度城乡居民基本医疗保险缴费的时候,这几天她挨家挨户地走访,基本摸清了缴纳情况,避免居民因缴费不及时和“断保”引发报销难的问题。
今年70多岁的刘汉李是丁香路社区仁安一期2栋2单元的居民,腿脚不便的他打电话向社区求助。肖霞上门为刘汉李录取了指纹,并指导他在表格上签字完善相关手续。办完后,刘汉李拿出家中最好的水果招待肖霞:“太感谢你了,我眼睛不好,走路也恼火,小孩不在身边,全靠你们网格员了!”
转眼已是中午,肖霞在居委会食堂匆匆吃完午饭,又开始了下午的行程,还有好几个独居老人需要网格员上门录指纹。
2021年是肖霞从事网格员工作的第7个年头。对于这份来之不易的工作她特别珍惜。“其实我觉得网格员更像是大家的女儿,要把居民当亲人,大小事都用心做好。”肖霞表示,虽然自己身体有不便但性格爽朗,很容易跟辖区居民打成一片。对于辖区里的高龄老人、残障人士,她也尽可能提供帮助与陪伴。