新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 道德模范肖霞:她是“独臂”网格员,也是居民们的贴心“女儿”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

道德模范肖霞:她是“独臂”网格员,也是居民们的贴心“女儿”

发布时间:2022/01/08 新闻 浏览:108

人物故事
肖霞,女,重庆市两江新区天宫殿街道丁香路社区网格员。她在20岁时因工伤失去右手,但面对需要照顾的一家人,依然用自己的“一只手”撑起家里的一片天。平日里她不仅要负责社区网格工作,还要照顾家中孩子、服侍长期卧床不起的公公,是众人眼中的“超人妈妈”。2021年肖霞获评重庆市道德模范。
2021年12月21日上午9点,在两江新区天宫殿街道丁香路社区居委会办公室,网格员肖霞和同事们已经忙得不可开交。记者看到,虽然是单手工作,但肖霞做起事来干净利索:接电话、填表格、打字……速度不比其他同事慢。肖霞表示,为了做好这份工作,她付出了常人无法想象的努力。以打字为例,她下班后一一记下了按键的位置,反复练习闭着眼睛也能“盲打”出正确的字。
当日不少居民到社区办理医疗保险、领取独生子女费等,肖霞都耐心地解释政策,记录大家的意见,手把手地教年龄大的居民办理各项业务。“你对他们好,他们也会对你好。”肖霞说,居委会有一个储藏室专门用于存放居民捐赠物资,其中有不少医疗器械指定捐给我,“社区居民都知道我公公瘫痪在家,我长期在床边照顾,便捐赠了轮椅还有按摩椅,居民的善意我感激于心。”
当日上午11点,肖霞离开办公室,来到社区走访独居老人。“对网格员来说,进社区收集社情民意,上门为居民服务,是我们最主要的工作。”肖霞说,现在是办理年度城乡居民基本医疗保险缴费的时候,这几天她挨家挨户地走访,基本摸清了缴纳情况,避免居民因缴费不及时和“断保”引发报销难的问题。
今年70多岁的刘汉李是丁香路社区仁安一期2栋2单元的居民,腿脚不便的他打电话向社区求助。肖霞上门为刘汉李录取了指纹,并指导他在表格上签字完善相关手续。办完后,刘汉李拿出家中最好的水果招待肖霞:“太感谢你了,我眼睛不好,走路也恼火,小孩不在身边,全靠你们网格员了!”
转眼已是中午,肖霞在居委会食堂匆匆吃完午饭,又开始了下午的行程,还有好几个独居老人需要网格员上门录指纹。
2021年是肖霞从事网格员工作的第7个年头。对于这份来之不易的工作她特别珍惜。“其实我觉得网格员更像是大家的女儿,要把居民当亲人,大小事都用心做好。”肖霞表示,虽然自己身体有不便但性格爽朗,很容易跟辖区居民打成一片。对于辖区里的高龄老人、残障人士,她也尽可能提供帮助与陪伴。