新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 抗SARS斗埃博拉战新冠,这位“传染病防治先锋”的理想:天下无疫!

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

抗SARS斗埃博拉战新冠,这位“传染病防治先锋”的理想:天下无疫!

发布时间:2021/12/30 新闻 浏览:118

他在传染病防治一线工作34年,先后参与抗击非典、援非抗击埃博拉疫情等重要任务,被誉为“传染病防治先锋”。2020年1月,他作为陆军军医大学援鄂医疗队首席专家驰援武汉,进入金银潭医院、火神山医院抗疫,牵头制定3大类50项感控管理制度,为抗疫作出突出贡献。他就是陆军军医大学第一附属医院感染病科主任,全国著名传染病专家、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人毛青。
12月27日晚,在2019—2020年度“富民兴渝贡献奖”颁奖典礼上,毛青对话“火神山时的自己”时说道:“我想对曾经担心的自己说,有党和国家给我们底气,没有什么困难不可战胜,没有什么梦想不能实现。”
抗SARS:把感染病发区当“战场”两个月没回家
1964年,毛青出生在贵州一个军人家庭。由于父母工作忙碌,他2岁就被送进机关保育院开始“过集体生活”,只有周末才被接回家。
从小就和部队有着不解之缘的毛青,高考时考上了理想中的第三军医大学(现陆军军医大学)。为了成为一名优秀的军医,他在大学时更加努力,成绩优异。毕业后,毛青分配到第三军医大学第一附属医院感染科,正式成为一名军医。
在感染病这个特殊的专业,尤其在近年来新发感染病不断出现的形势下,每到高危感染病的流行季,毛青都会在全院、全市医疗卫生机构进行系统、全面的专题讲座,使公众了解传染病流行的规律、防治措施等,科学认知传染病,消除恐慌情绪。
2003年SARS流行时,毛青不畏艰险,坚守防治第一线。感染科临时病区接收了5名“非典”病人,毛青就在五楼住了整整两个月没有回家,而他的家就在2里外的院家属区。他说:“作为一名军医,这里就是战场。如果终其一生不能亲自上战场,那会非常遗憾。”
那一次,因突出表现,毛青获得了军队个人三等功奖励。
斗埃博拉:带领团队在非洲与“死神”搏斗
2014年8月,毛青作为国家援利抗埃医疗队最先到利比里亚“探路”的人,亲身感受到埃博拉这种致命病毒在那次疫情中的强大威力。他亲眼目睹大批同行在与病毒的搏斗中被击倒。
“战场险象环生,你越是恐惧,灾难越会找上你;保持冷静理智,勇敢面对,是最好的迎战困难的方式。”毛青带领专家组马不停蹄地做诊疗方案,制定诊疗规划,实施专业培训,为“打胜仗、零感染”抢得先机。
2014年10月,毛青教授被委任为中国人民解放军援助利比里亚抗击埃博拉病毒医疗队首席专家。在164人组成的首批援利医疗队里,所有医疗行为都需要这位首席专家“最后拍板”。
面对种种艰难,毛青提出了“坚定、严谨、团结、务实”的总要求。这八个字,后来被贴在了利比里亚SKD体育场的墙上,“这是提醒,也是激励。”毛青说。
在抗埃工作中,毛青救治病人全力以赴,对待战友和同事关怀备至。利方人员为他竖大拇指,抗埃战友和同事说,他这个人可以生命相托。
在异国他乡奋战60多天,历经生死考验,毛青带领医疗队接诊患者112名,收治疑似、确诊埃博拉患者65名,圆满完成了国家赋予的任务。回国时,医疗队的164名队员零感染、零减员。
因援利抗埃中的感人事迹和突出贡献,毛青荣获“2015年度感动重庆十大人物”。但他却说:“我不是什么英雄,我只是做了一个医生对患者该做的事。”
战新冠:驰援武汉圆满完成任务带出去的队员“一个都不少”
2020年1月,新冠肺炎疫情发生后,陆军军医大学受命抽组支援武汉医疗队。毛青不顾髋关节病痛,以军人时刻冲锋的姿态,除夕夜驰援武汉,带领团队进驻金银潭医院两个病区,次日收治确诊患者;转战武汉火神山医院,挖潜增设收治床位,组织科室人员连续奋战;精心救治患者。
完成抗击疫情任务回撤后,面对一起出征的379名队员,毛青实现了他当初出征时的誓言:“一个都不能少!我一定把每一名队员都平安带回来!”
作为国内著名的感染病权威专家,无数个重症患者经毛青的救治起死回生。在病人眼中,他是医术仁心的名医,患者的感谢信和送来的锦旗有满满几大箱;在学生眼中,他是严谨治学、循循善诱的好导师。从军校学生入学第一课教育,到带领学生病床查房,收集病例资料,分析诊断疾病和书写记录,再到查体和各项专科操作技术,无一不认真对待,手把手地教,以身作则,直到学生读懂、学会、掌握并能灵活运用。毛青先后培养的数十名硕博研究生,已成为感染病防治专业的骨干。
在科研方面,毛青较早在国内开展了反义核酸、核酶的分子基础和抗病毒作用的研究,先后主持承担的研究课题有973课题1项、国家“十二五”“重大新药创制”科技重大专项等。
毛青先后获国家科技进步奖二等奖1项,军队科技进步奖二等奖2项,重庆市科技进步奖二等奖1项等荣誉。
毛青常说,作为军人,他一直坚定“敢打必胜”的信心,面对挑战敢于“亮剑”;作为一名军医,更要把战友当兄弟,把病人当亲人。
他说,自己的人生理想就是:天下无疫!