新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 第二十三届中国机器人及人工智能大赛将于12月10-11日在重庆举办

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

第二十三届中国机器人及人工智能大赛将于12月10-11日在重庆举办

发布时间:2021/12/12 新闻 浏览:83

近日,记者从重庆两江新区获悉,第二十三届中国机器人及人工智能大赛暨2021明月湖创新论坛确定于12月10日-11日在两江新区举办。
活动以“两江升明月,创新迎未来”为主题,由重庆两江新区管委会、中国人工智能学会主办,重庆两江协同创新区建设投资发展有限公司、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会、乐聚(深圳)机器人技术有限公司承办,哈尔滨工业大学重庆研究院、重庆南开两江中学校、重庆机器人与智能装备产业联合会协办。中国工程院院士、第二十三届中国机器人及人工智能大赛主席团主席邓宗全等近百位专家学者将给予专业支持。
中国机器人及人工智能大赛起办于1999年,是一项历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性机器人竞赛,为我国培养了一大批“能动手”“敢创新”“可协同”的复合型人才,目前中国机器人及人工智能大赛已被列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。
据悉,本届赛事设置创新、竞技、应用3大类以及13个小类,涉及人形机器人、轮式机器人、多足异形机器人、智慧农业机器人、群体协作机器人等多种形态与应用领域的机器人,考察机器人创新设计、创意构想、任务竞技、场景化应用等多个层面的知识。
本届赛事共有10000多名学生报名,3000多名入围决赛。来自清华大学、哈尔滨工业大学、澳门大学、香港中文大学、同济大学、华中科技大学、重庆工商大学等200多所高校的1000多支队伍将通过线上线下结合的形式进行对决。作为中国高等教育学会白名单赛事,参与决赛并按赛事规则获得奖项的优秀选手,不仅能获得权威认可,还能在升学上得到助力。
赛事同期还将举办2021明月湖创新论坛,论坛包括高峰论坛、智汇明月高端学术论坛、两江企业行三大板块,搭建高层次、宽领域“产学研”交流互动平台,邀请多位人工智能与机器人领域学者大咖共聚一堂,聚焦前沿研究方向、关键核心技术、产业发展策略、商业落地模式等进行交流探讨。
有关负责人表示,第二十三届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛在原有奖励基础上加码升级,借力两江新区良好的创业生态及丰富的创新资源,为优秀选手提供将技术成果应用转化的机会,吸纳优秀“人”、“才”在两江落地生根,为两江推动打造创新产业联合体、突出产业科技创新示范注入强大“智慧动能”。