新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆酉阳:织密内畅外联交通网 铺就高质量发展“快车道”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆酉阳:织密内畅外联交通网 铺就高质量发展“快车道”

发布时间:2021/12/12 新闻 浏览:94

地处武陵山区腹地,位于渝东南的酉阳土家族苗族自治县,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。“只有完善便利的交通,才能真正凸显区位优势。”酉阳人深知“一路不通,制约一片。要想经济发展,交通必须先行”的道理。
从昔日天堑到深山“飞虹”,从川盐古道到大道坦途,从泥泞小径到阡陌纵横,再看酉阳,区域出行大通道畅连四方、城乡骨干道路密织相连、乡村道路快速延伸……一条条交通要道恰如“动脉血管”,正为酉阳区域协调发展输送着源源不断的新动能,演绎着“贯穿南北,连接渝鄂,通达湘黔,辐射乡村”的激昂乐章。
抢抓发展机遇跑出交通建设“加速度”
在酉(阳)彭(水)高速公路酉阳段沿线施工现场,筑路工人们正在抢工期、抓进度、保质量,各个施工点推进有序。该高速公路全长约92公里,投资约166亿元,于2019年12月29日开工建设,计划于2025年建成通车。酉彭高速是渝湘高速公路扩能项目,涉及巴南、南川、武隆、彭水、酉阳等区县,是全市重大交通基础设施项目之一,对促进地方经济社会发展与民族团结进步具有重大意义。
“包括酉彭高速在内,这几年酉阳在对外大通道方面,可以说是跑出了‘加速度’。”酉阳交通局相关负责人介绍,酉彭高速建成通车后,将极大缓解包茂高速(酉阳至彭水段)交通压力,并与酉沿高速构成向南经贵州沿河达沿海城市的高速“双通道”。
今年7月,渝怀铁路线上,“绿巨人”开进了酉阳,标志酉阳铁路运输进入“复兴号”时代。包茂高速,缩短了酉阳人民北上黔江武陵山机场、南下贵州铜仁凤凰机场的距离,酉阳实现了与重要交通枢纽城市的互联互通,能够快速对接重庆市中心,贵阳、铜仁等周边重要城市,客货进出皆是一片坦途。
为抢抓成渝地区双城经济圈、“一区两群”等战略机遇,酉阳加快构建现代化高质量综合立体交通网,从过去交通功能单一的“渝东南门户”逐渐发展成为一座真正出渝达湘黔的重要交通枢纽之地,为推动高质量发展创造高品质生活提供坚实支撑。
助力高质量发展主干路串联城镇群
千古百业兴,交通要先行。酉阳除了不断加快对外大通道建设外,对内路网也在全面提质升级。
滔滔酉水流经酉酬镇和可大乡,穿流而过的酉水河好似一道天然屏障,阻碍了河两岸群众的便利往来。过去,村民去河对岸办事或者赶场,天不亮就要起床出门,先走一坡山路再坐船,极为不便。
去年11月28日,连接酉酬镇和可大乡的江西湾大桥正式通车。“桥通了,我们再也不用坐船过河了,圆了祖祖辈辈的梦想。”酉酬镇江西村2组村民吴菊花高兴地说道。江西湾大桥不仅解决了程香村和江西村2万余群众的出行难题,也为可大乡和酉酬镇实现乡村振兴提供了便利的交通条件。
近年来,酉阳坚持把交通建设作为脱贫攻坚和乡村振兴的标志性、支撑性工程,深入实施“交通先行”战略,一路快马加鞭,高歌猛进,城乡道路交通发生了翻天覆地的变化,基础设施条件显著改善,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
“今年,我们聚焦花田乡村振兴试点示范,计划投资41134万元,提质升级花田交通道路,目前各项工程正在有序进行。”酉阳交通局相关负责人表示:“未来,我县将进一步拓展城乡骨干交通网络,促进城乡、乡镇、区域间互联互通,让交通运输发展成果更好地惠及广大人民群众,为酉阳经济社会高质量发展打下坚实基础。”
推动乡村振兴“四好农村路”遍地开花
行走在酉阳的村村寨寨,曾经的崎岖山路变成了大道通途。公路上,一辆辆货车满载着农产品往来如梭,一辆辆农村客运车让各个村寨的距离越来越近,一辆辆旅游大巴载着海内外游客纷至沓来……村道、乡道阡陌纵横,织成了一张张惠及千家万户的交通网。
“以前去趟镇上,只能爬坡上坎走小路,来回一趟要花3个多小时,累!”对于交通改善带来的便利,大溪镇二坪村村民王大武感触颇深:“现在公路修到家门口,出门就可坐班车,到镇上一个来回只要30分钟。”
近年来,酉阳不断补齐农村交通短板,把“四好农村路”建设作为推动乡村振兴的突破口,累计建设“四好农村路”4217公里,完成投资21.8亿元。乡镇通畅率达100%,行政村通畅率达100%,农村通客运率达100%,村民小组通达率达100%、通畅率达86%,乡镇、村寨交通基础设施日臻完善。
“‘四好农村路’既是便民路,又是致富路,更是老百姓的幸福路。”酉阳交通局建设管理科科长张川说,推进农村公路提档升级不仅是一项重大的民生和民心工程,更是实施乡村振兴战略的基础和关键,是实现农业强、农村美、农民富的有力支撑。
曾经,贫穷、闭塞、偏远、落后,一直是捆绑在酉阳身上的羞涩字眼。如今,一座座桥梁让天堑变通途,一条条柏油路、水泥路、高速路横跨在高山峡谷之间,酉阳干群正以昂扬的斗志,续写着交通发展的辉煌新篇章,奋力打造乡村振兴新旗帜、农文旅融合发展新标杆。