新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 最高完整度达95%以上为世界之最 重庆这个地方“盛产”古生物化石

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

最高完整度达95%以上为世界之最 重庆这个地方“盛产”古生物化石

发布时间:2021/12/01 新闻 浏览:133

重庆不仅恐龙化石多,其他古生物化石资源也十分丰富。近日,正值万州盐井沟化石产地科学发现一百年之际,重庆市规划自然资源局组织记者参观了从盐井沟发掘的古生物化石,其中还有迄今为止全世界完整度最高的巨貘化石。
这里发现化石“窝”四代人传承守护
2021年,是中国现代考古学诞生一百周年。而北京周口店、山西榆社、四川万县(现重庆万州)盐井沟、河北泥河湾等史前考古遗址代表了上个世纪初在我国最早被发现的化石集中产地。
“我爷爷当时就在给格兰阶带路,他知道化石的大概位置。”万州区新田镇高家村原村长姜元顺口中的格兰阶,是美国纽约自然博物馆组织的“中亚考察团”中首席古生物学家,于1921—1930年间在中国和蒙古进行了大量古生物化石调查工作,姜元顺的爷爷就是在那个年代接触的化石。
据姜元顺介绍,爷爷辈的老人,以前要在山上挖龙骨(中药材的一种)卖钱,在挖龙骨时常见到各种化石,因此,格兰阶在万县(现万州)盐井沟时,常请爷爷带路,寻找化石。
哪个山头有化石、什么走向的山脉化石多、岩石中什么样形状的是化石……这些知识被爷爷用言传身教的方式传给了爸爸和姜元顺。
随着我国化石发掘与研究工作的推进,姜元顺和父亲姜大伦为不少古生物学家指路寻化石。
2017年,自家矿场挖矿时,姜元顺发现挖掘机挖出了化石,从小对此敏感的他,立即对矿场叫停,并向有关部门反映了这一情况。
为了更好地保护化石,姜元顺决定关停自家矿场,全力支持当地划定的化石产地保护范围。
后来,老姜的父亲和爷爷相继去世,他仍在村里守护着这片化石保护区,同时也把关于化石的辨识知识教给了儿子。儿子也加入了化石保护的行列,成为一名化石修复师。
化石完整度达95%以上是迄今为止世界之最
万州是重庆市古生物化石最丰富的区县之一,在广泛分布的侏罗纪地层中,曾先后发现过恐龙、鱼、似卞氏兽、硅化木及虫迹等不同类型的化石,以位于新田镇高家村的岩溶洞穴为代表,埋藏了丰富的第四纪哺乳动物化石。
据介绍,2016-2019年期间,市规划自然资源局与重庆中国三峡博物馆、重庆三峡移民纪念馆合作,在盐井沟组织开展了大量古生物化石调查、保护、发掘和研究工作,获得大量珍贵的化石标本,并在国内外核心期刊合作发表论文五篇,将盐井沟动物群的地质时代从学术界传统认为的中、晚更新世提前到早更新世。“2016-2019年期间在盐井沟采集的多件化石标本在个体完整性上已超越了纽约自然博物馆的藏品,弥补了国内相对缺少盐井沟实物标本的遗憾。”重庆市地质调查院副院长魏光飚说。
在盐井沟的采集物中包含以貘、犀、牛为主的24具高完整度骨架化石,以及大量完整的头骨或/和头后骨架,如金丝猴、黑熊、大熊猫、猪獾、鬣狗、虎、剑齿象、巨貘、犀牛、斑羚、大额牛及水牛等。其中,巨貘化石为一具完整度超过95%的骨架,魏光飚坦言,这是迄今为止全世界完整度最高的巨貘骨架化石,填补了国内缺少完整巨貘骨架化石的空白,具有很高的科研和科普价值。
其实,自1921年以来,盐井沟就以盛产第四纪哺乳动物化石而享誉中外。迄今为止,盐井沟发现的化石种类包括了灵长目、兔形目、啮齿目、食肉目、长鼻目、奇蹄目、偶蹄目等7个主要的哺乳动物类群,根据盐井沟标本命名的很多哺乳动物化石属种名称至今学术界仍在沿用。
山地、溶洞、天坑重庆地形特征让古生物化石保存完整
化石都是经过千万年甚至上亿年的沉积形成,且很难被发现,因为属于宝贵的资源。“一个地方发现一种生物化石就很难得了,但在盐井沟,很多同类型的化石我们没有继续挖掘,就留在原地。”代辉说。
为何这里盛产化石,且化石完整度如此高?
重庆市地勘局208地质队地质遗迹保护研究院副主任王荀仟对此进行了解释,他表示,这里发现的巨貘、双角犀、东方剑齿象等古生物化石,它们都是喜水动物,“这也证实以前盐井沟地区,有古河流或古湖泊。”
此外,王荀仟介绍,盐井沟化石产地属于岩溶地貌,溶洞广布,一条由三叠纪时期形成的石灰岩地层构成的长约80公里的大山脉顶部遍布大量垂直型溶洞或石灰岩裂隙。
对于化石完整度高的特性,这样纵向微型的天坑起到了关键的作用。“动物失足掉入裂缝或竖井中后死亡,尸体完整,没有经过流水搬运,经过泥沙迅速掩埋后整体被挤压在狭小的空间中。”王荀仟说,正是这样的原因,造就了这里化石标本完整度极高。
发掘出如此丰富的化石标本后,做好保护是关键。
目前,市规划自然资源局联合万州区文物管理部门,通过调查并划定了盐井沟古生物化石产地保护范围,划分了核心区与缓冲区,并相继关停了三家原位于保护区范围内的碎石厂。此外对已发掘的古生物化石的研究也在同步进行。