新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 9年累计产气1.38亿立方米,重庆页岩气生产时间最长纪录

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

9年累计产气1.38亿立方米,重庆页岩气生产时间最长纪录

发布时间:2021/12/01 新闻 浏览:115

11月28日,我国首口商业开发页岩气井——江汉油田涪陵页岩气田焦页1HF井在青山绿水中安静地采着气,这口开发9年、已步入“中年”的气井,目前日产量仍高达6万立方米,累计产气1.38亿立方米,显示着勃勃生机,继续大踏步“领跑”国内页岩气井生产时间最长纪录,书写着“功勋井”持续高产的传奇。
焦页1HF井是中国石化部署在涪陵焦石坝区块的第一口探井,该井于2012年11月28日放喷测试,获日产20.3万立方米高产工业气流,拉开了中国页岩气商业开发的序幕,鉴于该井对国内页岩气商业开发的突出贡献,该井被重庆市人民政府命名为页岩气开发“功勋井”。
为摸清焦石坝区块页岩气开发规律,形成可复制、能推广的中国页岩气开发的“涪陵模式”,江汉油田涪陵页岩气公司创新形成填补国内空白的页岩气井全生命周期动态合理配产技术,坚持对焦页1HF井采取“定产生产”方式,科学制订专井管理制度,系统录取生产资料,持续开展动态分析,精心呵护气井,确保该井生产历史可解释、当前生产可控制、后期生产可预测。
近年,随着焦页1HF井开采时间的延长,受递减规律影响,该井地层压力下降、井筒积液增多、产量下降,为延长“功勋井”稳产期,公司根据该井的能量衰减及运行规律,不断优化采气技术,为它进补提产带液、间歇开采、增压开采等措施“营养餐”,排除井底积液,延长了该井稳产期,促进了采收率提高。
今年初,因气田老区开发调整井压裂影响,为焦页1HF井提高储层渗透能力,补充了地层能量,使该井重新焕发了青春,日产量最高达8万方。目前,气田焦石坝区块约有200口老井受邻井压裂正效益影响,提高了产量和采收率,老井综合递减率仅为13.5%,为科学摸索立体开发调整对地层、压力、流量等影响开辟了新途径、提供了新思路,焦页1HF井也被形象地誉为页岩气开发“中国标本”。
焦页1HF井的成功开发,标志着我国页岩气开发实现了重大战略突破,提前进入规模化、商业化发展阶段。开发9年来,涪陵页岩气田投产井超640口,累计产气410亿立方米,为我国中东部提供了洁净能源,惠及沿线8省市、上千家企业和两亿多居民,促进国民经济高质量发展,在我国页岩气综合利用、配套建设、科技研发、装备制造、高效环保生产等多个领域提供了重要借鉴。