新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡: 提升社区治理效能 打通服务最后“一米”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡: 提升社区治理效能 打通服务最后“一米”

发布时间:2021/12/01 新闻 浏览:111

社区怎么建才能合民众的心意,如何激发社区自治共治活力,实现服务治理的共治共享?
近年来,重庆市九龙坡区九龙街道不断创新载体,抓住社区、社工、社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源五个主体,进一步探索“五联共进”治理模式,逐步走出一条以专项资金为纽带,协调联动为方式,公益项目为核心,专业服务为支撑,多元参与为保障的基层社会治理实践之路。
钱从哪里来设立社区公益服务基金
九龙街道民政和社区事务办公室负责人庄华敏介绍,从2015年开始,九龙镇设立“居民自治金”到2020年九龙镇转街道,创设“社区公益服务基金”,从以前的政府唱独角戏转为各类主体参与,设立专项资金用于面向社会组织及辖区居民社团开放购买服务项目。
探索基层治理,政府作为主力军,街道每年投入“居民自治金”30万元用于日常项目运行;“社区公益服务基金”有街道支持的10万元启动资金,通过辖区企业单位、爱心商户、个人等定向捐赠,链接慈善组织给予的专项经费支持,已接受捐赠款107.5万元。同时通过居民“点单”、社区“派单”、辖区爱心企业和单位“接单”的模式,做到慈善资源与居民需求定向对接;每年参加固定公益项目,用公益项目链接社会资金,进一步壮大公益项目的资金池。
项目咋开展“金点子”化解居民烦心事
小区屡次出现高空坠物现象怎么破?近日,九龙街道举行的“最美阳台”评选活动提供了新的解决思路。
“阳台打理干净了,整漂亮了,也减少了高空抛物的安全隐患,我们从楼下过路就安全多了。”九龙街道居民廖晓丹参与了这个活动,她说,这个活动社区居民积极参与,纷纷将自家阳台清理出来。“不仅美化了阳台,也消除了视觉盲区,避免发生高空坠物事故,受到社区居民的一致好评。”
促成这桩有利于居民安全的好事,来源于九龙街道的“金点子”征集活动,专门针对群众反映强烈、呼声比较集中的“急难愁盼”事项收集解决办法。
“居民需要什么,居民最明白。”庄华敏进一步解释说,街道把居民群众引导和组织起来,以居民所长对接居民所需,实现自助服务、自我管理。群众需要什么服务,我们就列出项目清单;群众关心哪些焦点,我们就列出问题清单。截至目前,街道共据此购买各类项目331个。
如何延伸服务“五社联动”破基层治理难题
“娃娃三个月不去上学了,现在还有自残现象,我实在没办法了,只有向你们求助!”去年10月中旬,九龙社工接到九龙街道马王社区一位爸爸的电话求助。
经过社工和学校的多番努力,孩子终于答应回到学校,成绩也进步了,还考进了班级前五名。
九龙社工中心主任陈会兰告诉记者,凡是有困难的青少年,都可以向九龙社工寻求帮助。为他们服务的,都是专业的持证社工。
依托九龙社工中心引进来的社会组织扎根社区,各个社会组织和居民社团在九龙街道不断孵化培育、发展迅猛、服务活跃。目前,登记备案社会团体208个,引入专业社会组织29个。
在各社工室的带领下,现已形成彩云湖“乐居家园”、盘龙新城“四海应急救援”、水碾“自助式物业管理”、盘龙“麦田学堂”、马王“康乐服务社”等特色服务品牌项目,“万年青”志愿服务队、“脑艺社”、“爱心天使”、“对话”调解团、“蚁族朝阳老年多动队”等社团组织相继成立,活跃在社区的各个角落,广泛开展“自治金”和“社区公益服务基金”项目。