新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市首次碳排放权配额有偿发放顺利完成

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市首次碳排放权配额有偿发放顺利完成

发布时间:2021/11/19 新闻 浏览:131

据报道,重庆市首次碳排放权配额有偿发放在重庆联交所集团顺利完成,标志着重庆在深入践行“环境资源有价”理念,完善碳排放市场化交易机制方面取得又一重要进展。
本次有偿发放中,重庆市生态环境局通过竞价交易方式发放配额350万吨,竞买底价为25.97元/吨,经过网络竞价,最终统一成交价格为30.10元/吨,发放配额全部成交,成交金额10535万元。
根据《重庆市碳排放权交易管理暂行办法》,重庆将碳排放量2万吨/年以上的工业企业纳入碳市场进行碳排放配额管理。主管部门根据国家碳减排约束性指标,确定碳市场年度配额总量,并根据控排企业实际碳排放量等数据,向控排企业发放当年度碳排放配额,控排企业每年按照上一年度实际碳排放量进行配额清缴,完成履约。2018年以来,随着减排约束性指标逐渐缩紧,市场配额供给日趋紧张,控排企业面临较大履约压力。
根据有关规定,当实际碳排放量大于免费发放配额导致配额不足的,控排企业可通过碳市场购买其他控排企业盈余配额用于清缴,也可购买政府有偿发放的配额。本次碳排放权配额有偿发放,正是重庆充分发挥政府调控能力,将过往储备的部分碳排放配额,通过有偿发放的方式提供给控排企业,在支持企业发展的同时,也引导企业进一步提升节能降碳意识,积极向低碳方向提档升级。
重庆联交所集团相关人士介绍,自2014年6月市政府在重庆联交所集团加挂“重庆市碳排放权交易中心”牌子,正式启动碳排放权交易以来,已聚集控排企业、投资机构、投资个人等多种交易主体500余户,至2021年10月,累计成交碳配额1939.7万吨,交易额2.44亿元。尤其是去年国家“双碳”目标提出后,我市碳市场量价齐升,今年1—10月成交配额756.5万吨,交易额1.64亿元,超过过去历年成交总额。