新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 借力进博会 重庆向世界展示新形象

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

借力进博会 重庆向世界展示新形象

发布时间:2021/11/14 新闻 浏览:123

11月10日,2021年中国国际进口博览会(以下简称第四届进博会)正式闭幕。
本届进博会上,重庆再次组织代表团参展,通过举行恳谈会、设立城市综合形象展等方式,向世界展示了重庆形象,收获了一批合作项目。
开幕当天就签订19项合作协议
11月7日,第四届进博会现场,重庆对外经贸集团所属企业明德集团收获颇丰:与香港环球资源发展有限公司签订了价值1亿美元的锆、钛矿进口备忘录;与泛亚矿产有限公司及新加坡汇美有限公司签订铁矿石进口协议,还将在产业链上进行深度合作。一系列签约下来,明德集团累计签订了3.5亿美元的合作协议。
同时,重庆对外经贸集团还与多家全球知名食品生产企业、矿产资源供应商签订6项合同订单,累计签约金额10.5亿美元,采购产品来自法国、瑞士、新加坡以及中国香港等地,涉及乳制品、铁矿石、锆钛矿等品类。
重庆区县也在进博会上拿下不少合作项目。比如,永川综保区与上海驲曼商贸有限公司代表首批入驻综保区14个企业签约,项目涉及保税加工、保税物流、跨境电商等板块。
“进博会是一个国际化的展会,每届进博会重庆都会借助其平台作用,积极促成合作。”市商务委相关负责人介绍,仅进博会开展当天,重庆就签订19项贸易和投资合作协议,拟签约总额286.21亿元。
向世界展示重庆之美
“走过解放碑,路过全世界”,第四届进博会现场的这样一幅标语,吸引了不少参展观众的眼球。
本届进博会上,解放碑步行街提出了“打造世界知名商圈”的口号,展示内容不仅有自身特色,还有很多国际化元素。“我们连续三年参加进博会,每次都单独设置展区,一方面希望加强城市间的交流合作,另一方面也希望全面展示解放碑的发展成果。”渝中区相关负责人表示。
重庆还在进博会上设置了城市综合形象展馆。展馆以“内陆开放高地、山清水秀美丽之地”为主题,面积108平方米,汇聚了重庆金康新能源汽车有限公司、中元汇吉生物技术股份有限公司等7家参展企业,集中展现“重庆智造”“重庆味道”“重庆魅力”等元素。
市商务委相关负责人表示,重庆展馆主要通过视频、文字、图片及实物展示的方式,重点展现近年来重庆在改革开放、大数据智能化建设、生态环境保护、推动成渝地区双城经济圈建设等方面取得的新成就。
培育潜在投资客户
“重庆的营商环境非常好,各级政府对企业诉求的响应非常快,而且很务实、热情。”11月6日,第四届进博会期间,重庆代表团举行的投资贸易合作恳谈会上,万豪国际集团大中华区政府事务副总裁申佳林这样说。
当天,现场有37家“世界500强”企业、跨国企业、外国机构组织、重要商协会的代表参加活动。除了万豪,还有空气产品公司、康宁等企业在现场分享了在重庆投资发展的经验和感想。
“恳谈会的目的,是希望通过沟通交流,让更多企业了解重庆的实际情况,同时抛出‘橄榄枝’,欢迎他们来重庆投资兴业。”市商务委相关负责人说。
现场,不少参会者表达了投资重庆的意愿。例如,乔山健康科技集团中国区总部执行长李永楷表示,通过这次恳谈会,更加深入了解了重庆的营商环境。目前,集团正在拓展业务,希望能将新的生产基地落户重庆。