新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 郑渝高铁巫山至万州北段进入全面静态验收阶段

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

郑渝高铁巫山至万州北段进入全面静态验收阶段

发布时间:2021/11/13 新闻 浏览:121

11月11日,记者从渝万铁路有限责任公司获悉,11月10月起,新建郑渝高铁巫山至万州北段启动静态验收,为郑渝高铁全线早日开通奠定了坚实的基础。
此次静态验收的是郑渝高铁巫山至万州北段,全长约183公里,为高速铁路,该区段于2016年12月开工建设,全线正线大中桥梁32座约10.8公里、隧道27.5座约169.7公里,桥隧比达98.3%,是典型的艰险山区高速铁路。经过施工人员的连续奋战,于2021年6月全线铺轨完成,11月10日起进入全面静态验收阶段。
据渝万铁路有限责任公司工程部部长李开兰介绍,静态验收是对建设项目的工程按设计完成且质量合格、设备安装调试完毕且质量合格进行检查确认的过程。通俗讲就是在高铁不跑车的状况下,验收单位使用专业工具和仪器,对高铁各工程进行检查,确认是否按设计完成且质量合格。静态验收完成后,开通初期运营前,将按计划开展动态验收(即联调联试)、初步验收和安全评估等工作。
郑渝高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。新建郑渝高铁郑万段起于河南省郑州市,与京广高铁、徐兰高铁相连,止于重庆市万州区,线路全长约818公里,设计速度350公里,经既有郑渝高铁万渝段连接成渝高铁、在建的渝昆高铁。
据了解,郑渝高铁全线建成通车后,将形成西南地区前往中原、华北地区的新的快捷铁路大通道,进一步优化区域铁路产品结构供给,带动沿线地方经济社会发展,对新时代推进西部大开发形成新格局,助力成渝地区双城经济圈建设,推动长江经济带高质量发展具有十分重要的意义。