新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 綦江区胡廷容:柔肩勇担重任 逆境携手相伴

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

綦江区胡廷容:柔肩勇担重任 逆境携手相伴

发布时间:2021/11/13 新闻 浏览:79

在重庆市綦江区古南街道花坝村,记者见到胡廷容时,她正在打扫庭院,不高的个子,瘦小的身材。胡廷容背上背着自己的孙女,手上仍熟练利落地做着家务活,不远处,坐在轮椅上的丈夫赵长平正开心地和她说着家常。两人乐观积极的生活状态,让人无论如何也想不到他们身上曾发生的事。
1991年胡廷容嫁给花坝村赵长平为妻,婚后不久公公就查出患了癌症。因为婆婆身体不好,公公生病需要治疗费用,丈夫只得外出打工挣钱,胡廷容便独自承担起照顾公公的重担,公公患病的时间里她都一心一意地照顾着老人,伺候老人的衣食住行,直至老人去世。“因为是癌症,实在没办法治好了,所以公公最后还是去世了。”胡廷容哽咽地说道。
公公去世后,上天似乎没有眷顾这个善良朴实的妇女,噩运再一次降临在这个家庭。一天凌晨,在家睡觉的胡廷容被电话吵醒,电话那头传来她丈夫的工友焦急的声音,“你老公在工地上出事了,现在送到医院了,但情况很严重……”听见丈夫出事,胡廷容急忙起床,第一时间赶到丈夫身边。
“当时医生说是脊柱受损再也治不好了,后半生只能在腿上安装辅助器才能勉强站立,大部分时间都要依靠轮椅才行。”胡廷容说道。
得知丈夫的病情和今后的状况,胡廷容曾一度崩溃,但想起受伤的丈夫和还在读书的两个孩子,她又重新拾起信心,承担起整个家庭的重担。她将丈夫从医院接回了家,四处求医,细心照顾。
因为丈夫不能自己独立行走,需要随时有人陪在身边,但家中又要开支,胡廷容只能一边照顾家庭,一边种菜、养鸡卖钱。但高昂的治疗费用和生活开支还是让胡廷容犯了难,就在她一筹莫展时,街道和村里的干部们来到了她身边。
“村上的干部帮我办理了低保,解决了我们生活困难的问题,还送来了轮椅和康复训练的仪器,隔三差五就来看我们。不管是大事,还是生活中的小事,村上的干部们都记在心里面,给我们解决。”胡廷容指着新窗帘说:“这个就是前几天村干部给我们换的,我自己都没注意到窗帘坏了,他们看见了,当时就打电话叫人给我们送过来,并且挂好了。”
为了让胡廷容在照顾丈夫的同时还能增加一笔收入,花坝村还积极对接就近的产业基地,让胡廷容能在闲暇时务工赚钱。“现在生活也过得去,比以前好很多了,大家都在帮助我们,我们也要更加坚强地生活下去。”胡廷容说道。
公公患癌去世,婆婆年迈多病,丈夫半身残疾,还有两个子女需要照顾,面对这些困难,胡廷容依然乐观坚强。社会各界的关爱和左邻右舍的帮助,也让她能更加专心照顾丈夫。
丈夫赵长平告诉记者,这些年来,胡廷容每天都细心照料他,按时帮他翻身、按摩、洗澡。
“平时她都陪在我身边的,要是走亲戚,她都不会去很久,最多午饭吃了就回来。”丈夫赵长平说道。
胡廷容对丈夫细致的照顾,不仅体现在把生活起居安排得妥妥当当,还体现在给丈夫足够的鼓励,让他坚定信心,乐观面对。“只要活着就有希望,现在的政策也好,大家都在帮助我们,我们有什么理由不好好地活下去,就算再困难,明天也一定会更好。”谈及坚持下来的理由,胡廷容乐观地说道。
如今胡廷容的大儿子也结婚成家,为了给家里面减轻负担,大儿子和儿媳选择了去新疆工作,将自己的孩子交给了胡廷容照顾。二女儿成绩优异,一边勤工俭学,一边读研究生,这个家庭终究在胡廷容的支撑下逐渐走向了正轨。
“她真的好,我这个病需要天天有人照顾,其他人遇到我这样的情况可能已经放弃了,要是没有她支撑着,这个家散都散了。”赵长平这样说道。