新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆巫溪:古茶树焕发新活力 老鹰茶成增收致富“黄金叶”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫溪:古茶树焕发新活力 老鹰茶成增收致富“黄金叶”

发布时间:2021/11/09 新闻 浏览:157

老鹰茶,也叫老茶,是毛豹皮樟的嫩枝嫩叶晒干后,冲泡而得的一种树茶。因其含芳香油很多,也含多酚类化合物,泡饮时较清香,滋味厚实,在夏天饮用更觉得消暑解渴、提神助兴,过去在重庆市巫溪县几乎是家家必备的饮品。日前,重庆市巫溪县“巫溪老鹰茶”申请国家地理标志产品工作,已进入材料审核阶段,下一步将启动现场检查和产品抽样,有望年底实现认证。
图为游客在重庆市巫溪县拍摄野生老鹰茶树。(巫溪县委宣传部供图)
老鹰茶富含多种对人体有益的微量元素,其茶水在夏季有隔夜不馊的绝处,是天然解暑饮品,可生津止渴、去腻减肥、降压醒脑,有灵心养神之奇效,《本草纲目》中,就有老鹰茶可以“止咳、祛痰、平喘、消暑解渴”等记载。
在巫溪,百姓一直都有喝老鹰茶的传统,老鹰茶叶外观粗大,比不得毛尖的细芽清透,冲泡时,往搪瓷杯里随意丢下一把,再冲进滚烫的开水便能喝上一整天。这种大山深处的“粗枝大叶”便是巫溪人的乡愁味道。
“巫溪老鹰茶制作技艺是劳动人民智慧的结晶,也是巫溪良好的自然生态和巴渝地区人文生态相互融合的结果,对自然生态和人文生态的多样性的维护具有重要的价值。”巫溪老鹰茶古法制茶“非遗”传承人李伍珍介绍,自己从小跟随父辈学习老鹰茶手工制作,近年来,随着人们的健康观念的转变,古法制茶工艺得到社会认可。
2015年,巫溪老鹰茶传统手工制作技艺成功申报重庆市级非遗项目,极大地提高了巫溪老鹰茶的知名度。“蒲莲镇的种茶历史已有300多年,是重庆老鹰茶主要原产地之一,海拔600米以上的村落都有大量的野生老鹰茶树自然分布,在兴鹿村现存有树龄逾百年的古茶树近百株。”李伍珍介绍说。
蒲莲镇党委政府以新型绿色农业产业发展为契机,大力培育老鹰茶产业,成立产业专业合作社,建立了1个精细加工厂和2个村级初加工点,成功申请注册了“渝鹰”老鹰茶商标,并获得了国家QS认证。
目前,巫溪县蒲莲镇老鹰茶树在地面积5000余亩,年产值达400万元,带动脱贫户年均增收4.2万元。老鹰茶从“默默无闻”成为“致富法宝”,当地村民尝到了甜头。“如今,老鹰茶还成了网红饮品,火到了火锅行业。”李伍珍说,老鹰茶制作的火锅底料,吃了不容易上火,而且对肠胃也有一定的保护作用,现在很多火锅店都来镇上购买老鹰茶。