新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆万盛:泥潭“淘金”的挖藕人

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆万盛:泥潭“淘金”的挖藕人

发布时间:2021/11/02 新闻 浏览:121

据报道,10月22日下午1点钟,万盛经开区金桥镇新木村连片的藕田里,48岁的莲藕种植户吕详宏和家人穿着防水服,将一根根胖乎乎的藕从淤泥里“淘”了出来。
深秋时节的藕田,温度有些低。虽然当天天气晴朗,大伙儿又赶在全天最暖和的时间段挖藕,但刚下田时,饶是身材壮硕、常年干农活儿的吕详宏也不免哆嗦了一下。
寒冷只是暂时的,在藕田里劳作了一小会儿,大家的身体就都暖和起来了。阳光下,3名挖藕人就像一个个灵动的音符,他们劳动的身影让乡村的深秋充满活力;又仿若一个个小小的墨点,被恰到好处地点缀在这一幅深秋残荷图中。
吕详宏家种植了50亩莲藕,年产藕20万斤以上。每年10月到次年5月,都是挖藕的好时节。
“以前,挖藕纯靠人工,费时费力。”吕详宏说,由于藕身脆嫩,人工挖藕一直难以被取代,无法机械化作业。挖藕人必须“身陷泥潭”,靠着经验和技术从田里小心地取出藕,可谓是泥里“淘金”。
前年,吕详宏家开始采用高压水枪冲泥法挖藕,效率大大提高。一艘“小船”、一台柴油机、一台水泵,外加一人一条的高压水枪,挖藕工具就齐全了。一般情况下,他们只在下午暖和的时候挖藕,每天大约能挖500斤。
在一方藕田里,吕详宏用水枪找到一根藕,顺着藕生长的方向,用水枪冲开淤泥,稍微一用劲儿,一根长长的、完整的藕就挖出来了。把挖出来的藕稍微清洗一下,然后放进“小船”里,紧接着,吕详宏又用水枪接二连三地挖出一根根藕。这些藕的品相都很不错,大个儿的十多斤,小个儿的也有三四斤。
“只要一下水,我们基本上就会在齐膝盖深的水田里,挖上4个小时左右。”吕详宏说,天气再冷一点儿的时候挖藕,即使穿着冬衣,外面再套上防水服,还有强大的劳动力度“加持”,寒气也会不断地渗进身体。几个小时下来,挖藕人从头到脚没一处是热乎的。
下午5点多,吕详宏和家人拉着满载鲜藕的“小船”回到岸边,熟练地将藕分拣装筐,挑到公路边,等候装车运往城区进行二次清洗、售卖。
把上面的活儿都干完后,吕详宏走到岸边洗了把手。长时间泡在水中挖藕,吕详宏的双手粗糙无比,指甲缝儿里还有一圈洗不掉的黑泥。看着这样的一双手,吕详宏却感到无比自豪。“先苦后甜嘛!没有付出就没有收获。这双手,是我和家人一起为幸福生活奋斗的见证,是我的勋章!”