新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆进入三环时代,让城区及周边形成“一小时公路通勤圈”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆进入三环时代,让城区及周边形成“一小时公路通勤圈”

发布时间:2021/10/20 新闻 浏览:101

重庆高速运营里程突破3600公里,中心城区及周边
1小时公路通勤圈基本形成
10月18日12时,随着一辆辆汽车有序驶入合(川)长(寿)高速公路,标志着全长427公里的重庆“三环”高速全线贯通,主城都市区正式进入“三环时代”,重庆高速路运营里程突破3600公里。
对重庆交通来说,这是具有里程碑意义的事件,意味着主城都市区交通互联互通建设取得重大突破:相邻区之间30分钟内可通达,中心城区及周边“一小时公路通勤圈”基本形成。
从“一环”到“三环”
重庆高速公路“加速”跑
交通运输,是基础性先导性战略性产业,与经济社会发展密切相关、与群众生产生活息息相关。
重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,自古被交通所制约。从一环(内环)高速到三环高速形成,恰是重庆高速公路“加速跑”的缩影。
直辖前,重庆只有一条1994年建成的成渝高速,全长114公里。直辖之初,重庆有近1/3的区县到中心城区需12个小时以上。
破解交通之困成为当务之急。
直辖以来,重庆先后提出“一环四射”、“二环八射”、“三环高速”等高速公路建设目标。
2003年12月,渝万高速公路二期工程长万路(长寿至万州)全线通车,“一环四射”高速路路网规划基本形成。
2005年1月,重庆市政府常务会议审议通过了《重庆市高速公路网规划(2003-2020年)》。该《规划》首次提出“三环”高速概念:到2020年,形成“三环十射三联线”的高速公路网络布局,在中心城区周边构建一小时经济圈。当年,“二环八射”高速公路建设全面开工,重庆高速公路建设迎来大发展时期。
随着经济发展的需要,重庆高速公路网规划先后经历了“三环十二射多联线”、“三环十八射多联线”的变迁,但“三环”高速的主骨架没有改变。
2009年底,绕城高速公路全线通车运营,中心城区正式进入“二环”时代。
2009年6月,“三环”高速第一个项目南(川)涪(陵)高速开工建设,拉开了我市步入“三环”时代的序曲。之后,南(川)万(盛)、江(津)綦(江)等项目相继开工、通车。
昨日,合川至长寿段通车,标志着重庆“三环”高速公路全面形成。
高速公路成网,市民出行半径明显变长,人流、资金、信息流越来越聚集,也推动了中心城区不断扩容。
数据显示,“一环”即内环高速,全长76公里、内环以内面积约330平方公里。如今,内环高速已成为城市道路——内环快速路,成为中心城区的交通大动脉,承担市域交通与城市交通连接转换重要作用。
“二环”即绕城高速全长187公里,城市规模和发展水平均实现大跨越,环内面积已达2737平方公里,较“一环”环内面积增长近9倍。
“三环”全长427公里,由铜(梁)合(川)等9段高速公路组成,环内面积达1.2万平方公里,较“一环”环内面积增长约40倍。
工业园区串点成线
沿线产业插上腾飞翅膀
驾车行驶合长高速公路,你会发现,这条76公里长的高速公路,在合川境内就串起三个园区:天顶汽车城、重庆网络安全产业城和沙溪工业园。
“以前,相邻园区之间车程约45分钟,现在缩短至15分钟。”合川区交通局相关负责人表示,这将大大便捷园区间的交流与合作。
不仅如此,合长高速还拉近了园区与中心城区的距离。以合川网络安全产业城为例,以前到两江新区需要1小时,现在只需半小时。
合川区政府相关负责人表示,目前,该产业城已入驻涉及工业互联网安全、数据安全等方面的硬件、软件企业40多家,全区网络安全产业已累计实现产值近600亿元,“合长高速开通后,将极大助推产业城实现1000亿元产值,也有利于其成为全国网络安全产业发展和人才培养的新高地。”
有业内专家表示,“三环”高速犹如一条延伸的玉带,目前,已经串联起长寿晏家国家级工业园区,以及大足万古、双桥,涪陵龙桥,南川水江等市级工业园区,增强各城市产业集聚能力和综合实力。
如江津双福新区,借助绕城和“三环”高速,快速由农业小乡镇变为工业发达、人居环境良好、产城高度融合的新城。截至2020年,城市人口达30万人,共入驻工业企业600余家(规上125家),年税收收入约23亿元,年商贸流通额约700亿元,工业数字经济企业11家,高新技术企业56家,累计引进大数据智能化项目30余个。
数据显示,重庆高速公路建设每投资1元钱,给沿线地区带来直接和间接经济效益将达几十元。
“三环”高速形成,对沿线经济带动作用更加明显。今年上半年,主城都市区地区生产总值超过1万亿元、占全市77.8%,其中主城新区规模以上工业总产值占全市比重提高到42.7%、成为工业主战场。
市交通局相关负责人表示,“三环”高速还将进一步拉近合川、潼南、铜梁等主城新区到渝东北三峡库区城镇群的时空距离,将强化主城都市区和渝东北三峡库区城镇群的经济联系。同时,还激活了“养在深闺”的美景,将旅游景区景点串联起来。如合长高速串联起合川钓鱼城,北碚区缙云山国家级自然保护区,渝北区周家山观景台以及重庆两江影视城等旅游资源,对沿线旅游经济发展具有极大的带动作用。
未来主城都市区
高速公路将继续加密
尽管主城都市区已经进入“三环”时代,但高速公路建设并未停止,未来将会继续加密高速路网。这意味着未来主城都市区居民驾车出行将更加便捷。
市交通局相关负责人表示,目前,主城都市区在建的高速公路有渝湘复线高速公路、渝遂复线高速公路、渝武复线高速北碚至合川段等射线高速公路,以及合川-璧山-江津、永川至江津、合川双槐至钱塘、重庆至赤水至叙永等联线高速公路。这将进一步织密主城都市区高速公路网,有力推动主城都市区同城化。
日前召开的全市交通强市建设推进会明确指出,“十四五”时期,我市将实施成渝高速扩宽改造,推动涪陵北环、合川西环、永川至璧山、南川西环、荣昌东南环等高速公路建设。
与此同时,我市正在规划实施长寿支线(长寿支线二期)、綦万扩能(綦江段)、璧山七塘至合川草街、巴南丰盛至接龙、永川双石至大足龙石、南岸迎龙至涪陵梓里、涪陵白涛至丰都等高速路项目前期工作,全力构建现代化高质量综合立体交通网。
“随着这些项目建设完工,将极大提升主城都市区交通出行条件,推动成渝地区双城经济圈互联互通,为经济高质量发展提供澎湃动能。”市交通局相关负责人表示。