新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆渝中:“面子里子”换新颜 老旧小区“逆”生长

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中:“面子里子”换新颜 老旧小区“逆”生长

发布时间:2021/10/20 新闻 浏览:120

日前,记者走进渝中区石油路街道民乐村社区的重医大家属区,看到昔日的陈旧不见踪影,院落外立面、绿化、管网焕然一新,变化之大让人惊喜。
自2020年底至今,在城市有机更新的大背景下,重医大家属区通过老旧院落改造、周边道路整治、微绿地建设,小区焕发出了新活力。
“加码”整治违建
为居民幸福“加分”
“由于历史原因和房屋设计上的缺陷,这个小区乱搭建违规现象屡禁不止,个别居民经常会在自家住房或公共区域搭建房屋,堆积杂物。”综合整治党员先锋队队员、渝中区石油路街道执法队干部熊礼军说。
违建整治涉及到个人利益,如何让居民接受并配合,是一大难题。“既然是居民们自己的事情,那我们自己也应该出力。”家住小区的党员严老师当即表示,群众的事还是要群众自己来解决。
在家属区改造期间,居民中的党员发挥带头作用,成立了政策宣传、矛盾协调等队伍,挨家挨户讲政策、摆道理,不少户主积极响应,当即就拆,在确保改造工作正常推进的同时,面对不配合的“钉子户”还需要动之以情晓之以理。
住在渝中区民乐村38号的老罗一开始对家属区整治并不配合,社区工作人员和执法队员到现场了解后发现,年近七十的老罗因身体原因,平时外出全靠轮椅,整治后老人出门要绕远路,通行不方便。针对此情况,严老师跟社区工作人员耐心劝导老罗;另一方面,民乐村社区会同单位、施工方、相关业主召开听证会,考虑到老罗确实存在诸多困难,而其家门口的楼梯通道又相对狭窄,不方便轮椅进出,经商议最终决定,在不影响房屋结构的前提下,对楼梯口转角进行改造。老罗的心头事有了着落,整治工作也得以顺利推进。
“违建整治工作既要公平公正,也要体现人情温度,刚柔并济,实实在在地帮居民排忧解难,大家自然就会配合工作。”民乐村社区党委书记何腾说。
在重医大家属区综合整治中,渝中区石油路街道结合可燃雨棚拆除、消防安全隐患整治等工作开展各类专项整治行动,截至目前,拆除可燃雨棚680余户,新安装阻燃双层静音雨棚7000余平方米,拆除整改封闭防盗网147个;清理楼梯间杂物28车,拆除违章建筑17处、行车道障碍4处;新建消防管网900余米,实现消防扑救区域全覆盖。
“边角地”变小花园
颜值更高实用性更强
“我们需要停车位”“我们需要休闲聊天场所”“可不可以有个散步的小花园”……在综合整治前期的调研中,小区居民表达了对打造美好社区环境的愿望。然而,缺乏整体环境打造,空间利用率不高,地势还不平坦等问题对于重医大家属区环境改造是道难题。
什么样的空间功能更贴合小区实际和居民需求?改造小空间,这件事怎么做?民乐村社区党委积极搭建协商沟通平台,先行开展意见征询和听证,细致描绘设计规划和出资方案,激发居民参与协商的积极性。
居民前期意愿高度集中,随后的规划设计参与度也高,设计方案融入了大家的智慧。改造时,充分利用整治区域内高差较大的地形特点,打造具有山城特色的绿化景观,形成“一区一景”的特色景观。
短短3个月的改造后,家属区的一条“翠绿纽带”,让小区原来的27处低效空间蝶变新生,打造的小区防空洞、运动场等特色区域,成为集艺术文化、休闲健身、亲子娱乐等功能于一体的“新地标”。
如今,重医大家属区增加公共活动空间和步行空间6000余平方米,采用“海绵城市”理念,打造过程中大量使用透水砖、彩色混凝土等铺装新工艺,既加大小区储水能力,又美化了小区环境。
一个儿童游乐园,给孩子留下了嬉戏玩耍的活动空间;几把长椅,给居民提供了聊天唠嗑的交流场所;一座花园,为小区构建了一道靓丽的风景线……在重医大家属区,原先的小区低效空间焕发出新活力,小区环境愈来愈美,生活越来越便利,这一切改变都成为了居民茶余饭后津津乐道的“小欢喜”。