新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市綦江区东溪镇土地宜机化改造建设2.7万亩高标准农田

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市綦江区东溪镇土地宜机化改造建设2.7万亩高标准农田

发布时间:2021/10/11 新闻 浏览:122

寒露过后,已是深秋。10月9日,在重庆市綦江区东溪镇永乐村高标准农田建设现场,放眼望去,改造后的田地宽阔平整,田间整齐播种的萝卜种子已经生出幼苗,绿意盎然。
“这片农田虽然地势较平坦但过去地块小,中间不仅夹杂着自留地,还有杂树杂草和废弃的水塘,导致我们全程机械化耕种困难,加之干旱和排水等问题,生产成本一直较高。改造成高标准农田,小田成大田,旱能浇、涝能排,机耕道直通田头,这大大提高了我们基地农业生产的现代化水平,降低生产成本。”永乐村种粮大户鄢训说,他流转的600余亩农田今年全部被纳入了高标准农田建设范围,目前已经基本完成了“小并大、短并长、陡变缓、弯变直”的土地宜机化改造,正在进行部分田地边沟回填作业和土地平整作业。
“今年我们在东溪镇共建设2.7万亩高标准农田,其中有8267亩属于重庆市山地粮菜产业高标准农田“七化”示范项目,建设在白云寺村、永乐村和巩固村,目前宜机化改造已基本结束。”据綦江区农田建设中心主任舒鹏介绍,今年全区高标准农田建设计划完成5.1万亩,截至目前,已经完成了工程量的70%左右,预计将在11月20日全面完工。
据了解,“十四五”期间,綦江区将通过实施土地平整工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程、农田输配电工程、损毁工程修复工程等建设项目,完善配套农田基础设施,打造8000亩重庆市山地粮菜产业高标准农田“七化”示范区,切实推进农业生产全程机械化,合力推进农业现代化,高效助推乡村振兴战略。