新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆江北区以新业态新模式新服务引领新型消费

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江北区以新业态新模式新服务引领新型消费

发布时间:2021/10/10 新闻 浏览:111

刚刚过去的国庆节,位于江北区观音桥的星光68广场销售额增幅超20%。
就在8月10日,离星光68广场B区亮相仅剩2天,B区还未拿到消防手续。就在企业窘迫之际,江北区通过精准化高效率服务,让B区顺利通过消防审查,项目如期亮相。
近年来,江北区以新服务升级消费环境,以新业态新模式引领新型消费,不断助力重庆国际消费中心城市建设。今年上半年,江北区实现社会消费品零售总额401.6亿元,同比增长17.9%;两年平均增速为10.5%,高于全国6.1个百分点。
提供新服务
企业“点单”,政府“端菜”,解决市场主体的难题
时间回到星光68广场B区正式亮相前夕。
8月10日下午,江北区商务委相关负责人的微信突然收到一条信息提示声,内容是有关方面请求支持星光68广场B区开业事宜。
“当时因为机构改革,消防管理责任部门正在交接工作,办理手续比较慢。”该负责人回忆,在了解到情况后,他立即向上级请示,并在第二天召集多个部门开现场协调会。当天,星光68广场B区就拿到了消防手续,8月12日顺利亮相。
该负责人告诉重庆日报记者,江北区对企业需求进行清单化管理,由企业“点单”,政府“端菜”,解决市场主体遇到的难题。正因为如此,江北区成功引进了苹果、LV等多个知名商家。
此外,江北区还想企业之没想,给企业意外的收获。“之前我本来请区商务委介绍医药销售渠道商,政府不仅帮忙解了这道难题,还建议我们利用现有研发优势和技术竞争力打造产业园。”一家从事大健康行业的企业负责人告诉记者,政府的建议让他受益匪浅,目前产业园即将落成,预计年产值超过6亿元。
发展新模式
大力发展免税经济,吸引境外消费回流人群
除了抓服务,江北区还积极引导发展免税经济、跨境电商“前店后仓+快速配送”等,吸引境外消费回流人群。
9月27日下午,临近国庆,星光68广场A区人气高涨。“销售额同比增长近3倍。”商场相关负责人李丽萍说,得益于政府引导,星光68广场新引进Cartier、Tiffany&Co.等成熟高端品牌,以及ami、Self-Portrait、Laurèl等潮奢品牌,抓住了境外消费回流机遇。
同时,江北区还大力发展免税经济,满足人们进口产品消费需求,目前全区已有离境退税门店10家。
江北区商务委相关负责人介绍,江北区在两路寸滩保税港区试点了跨境电商“前店后仓+快速配送”模式,消费者现场下单,最短只需10分钟就可提货。目前,在两路寸滩保税港区“一带一路”商品展示交易中心,有28个国家馆营业,进口商品单品达5.5万个,重庆人不出国门就能购遍全球。
打造新业态
引导传统商超加速转型,增加体验感,拓展线上渠道
打造新业态,是江北区助力全市建设国际消费中心城市的又一举措。
经营面积大,采用工业货架陈列,精简商品种类,既可零售也可批发——近日,总部位于江北区的永辉超市在政府部门引导下,开出4家仓储店。
永辉转型只是江北区培育新业态的一个缩影。“消费者现在非常注重体验感,传统商超经营方式要转变。”江北区商务委相关负责人告诉记者,近年来江北区抓住市民消费新需求,积极培育了仓储店等多种新业态。
一方面,江北区引导传统商超加速转型,增加体验感,拓展线上渠道。以苏宁超级旗舰店为例,该店占地近3万平方米,不仅卖产品,书吧、红酒吧、食坊等场景体验区的内容也非常丰富。
另一方面,江北区加速引进盒马、京东超体等新型门店。以京东超体为例,它和传统商业有很大区别,不仅保持线上线下产品同价,还举办各类新品发布会、潮流音乐派对等活动,大大增强了消费者的体验感。
“我们将以提升传统消费、培育新型消费、全面促进消费为重点,不断提高江北区国内外消费资源集聚能力和消费业态创新能力。”该负责人表示,江北区的目标是,到2025年建设成为重庆市国际消费中心城市消费“首站”和时尚“高地”。