新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 綦江农民版画不仅是非物质文化遗产,还是綦江乃至整个重庆的标志性文化品牌

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

綦江农民版画不仅是非物质文化遗产,还是綦江乃至整个重庆的标志性文化品牌

发布时间:2021/09/24 新闻 浏览:133

綦江是国家文化部命名的“中国现代民间绘画画乡”和“中国民间文化艺术之乡”,其中最具代表意义的就是綦江农民版画。綦江农民版画是重庆的城市文化名片和非物质文化遗产。
农民版画源远流长
綦江农民版画历史悠久,源远流长。
早在秦朝,生活在綦江地区的古代先民,便利用工具在坚韧的石壁上创作岩画,留下了许多反映巴、僰、濮、獠等少数民族生活的石刻艺术。到了明清时代,綦江的石刻艺术,逐步从岩石上“搬”到了木板上,于是就形成了綦江木刻版画。20世纪八十年代,富裕起来的綦江农民在传统木刻版画的基础上推陈出新,将传统的黑白木刻版画演绎成由水粉色拓印的粉印版画。粉印版画简单易学,构图表达随心所欲,很快在綦江农村传播开来,逐渐形成了我们现在看到的綦江农民版画。那时候,綦江的村村寨寨都有农民版画创作室,祖祖辈辈以农耕为主的农民拿起刻刀创作版画,表达着心中美好的愿景。
现在保存最完好的一张木刻画母板,出自清代康熙年间,该木刻板为黄花梨木,质地厚重,表面己成深褐色,版上的刻画形象是神话传说中的二郎神,表现手法为阴刻,线条流畅。专家称,这块刻版上的形象和表现手法与綦江崖摩岩画一脉相承。綦江现存的岩画以阴刻线条为主,线条简洁,造型夸张浪漫,这种艺术风格正是綦江木刻版画传承的精髓。有研究者称,綦江岩画艺术就是綦江木刻版画之母。
綦江农民版画崛起于二十世纪八十年代,主要以民间美术的画面构成、人物造型、表现手法、色彩运用等艺术语言作为养料,吸收、消化并注入了新的绘画元素,在不断的探索、选择、创造中,这一古老的民间艺术焕发出新的生命力。而这个时期也是綦江农民版画历史上的第一个鼎盛时期。
艺术的表现,源自于生活的体验。耕云播雨的劳动场景、恬静优美的山村风貌、人民群众的美好生活,是綦江农民版画的创作源泉。在社会主义新农村建设中,农民版画作者创作出的《公路开到家门口》《广播电视村村通》《文化下乡》《医疗下乡》等反映乡村振兴的版画作品,倍受文化艺术界关注。这些版画作品就是一部反映綦江农村发展,人民物质生活水平提高的历史纪录片,也是重庆人民生活的真实写照。
原野上的艺术奇葩
綦江农民版画的作者都是土生土长的“泥腿子”。
农忙时节,他们扛起锄头在田间地头劳作;农闲时,他们放下锄头又拿起刻刀木板,把生活的场景刻在木板上拓印在纸上,再挂在墙上。逢年过节家家户户都要挂新版画,村村寨寨都要进行版画交流。
村民们从来没有接受过专业美术教育,他们的画技在交流活动中得到提高。正因为如此,他们创作的版画不仅包含了幽默稚拙的情趣和热情奔放的情感,而且还具备鲜明的个性和浓厚的乡土气息,它摒弃写实主义,既非“天马行空”,漫无边际,又非随心所欲,虽说没有既定的技法,但绝不矫揉造作。
色彩构成自然大方,意到笔到情到,伴着创作者强烈的情感,把对生活的认识和热爱主观地融进画中,它与传统中国画创作主张意境创造,气韵贯通,色彩主观意向等要素一脉相承。情到深处画面生姿,意到之处境色盎然。
因为独特的主题、画面、技法和材料,綦江农民版画创作出了特殊的艺术效果。专家称:“綦江农民版画独树一帜,是盛开在原野上的一朵艺术奇葩。”
发展必有好年头,年丰人心乐,人乐画笔勤,这就是綦江农民版画经久不衰的根本原因。
农民版画走出国门
落成于2006年8月的綦江农民版画院,2012年3月15日,被评为国家AAA级景区。綦江农民版画院里陈列着上千件綦江农民作者的版画。
走进綦江农民版画陈列室,就像踏上了青山绿水的綦江农村,既领略了人民群众热火朝天的劳动场面,又看到了他们的幸福生活和对未来的美好憧憬,更看到了百多年来中国农村翻天覆地的变化。有专家赞誉“綦江农民版画是一部刻在木板上,拓印在纸上的中国农村发展史”。
原文化部副部长蔡若虹在观綦江农民版画后说:“綦江农民版画打开了艺术创造的新局面。”
原中国艺术研究院副院长王朝闻说:“綦江农民版画别开生面,较之只求物象逼真的画法更有诗意,是名副其实的艺术品。”
英国艺术家司马约翰称赞说,綦江农民版画并不比欧美的所谓“大师”、“名家”的画作逊色。
1985年,四川省文化厅、四川省美术家协会、重庆市人民政府授予綦江“农民版画之乡”称号;1988年2月,国家文化部命名綦江为“中国现代民间绘画画乡”。
从上个世纪八十年代开始,日本、德国、美国和加拿大等国家,纷纷邀请綦江农民版画参加国际美术展览和文化交流活动,国内的大型美术交流展览活动也特邀綦江农民版画参加。綦江农民版画走出国门,在交流展览活动中,得到海内外美术界的高度赞扬。迄今为止,已有1500多幅农民版画作品被中国美术馆、省(市)博物馆、中国驻外大使馆和国外美术馆收藏。
全国文化产业示范基地
2004年9月,綦江县委出台《关于加快綦江农民版画产业发展的意见》,一直作为草根文化象征的农民版画从此迈上了产业化之旅。随后,分布各乡镇的20个农民版画工作室、綦江农民版画产业有限公司以及綦江农民版画院、版画广场和版画学校建成投入使用。
为进一步繁荣綦江农民版画艺术,保护画作的知识产权,鼓励农民版画走出家门,使之成为更加响亮的重庆外宣名片,2005年4月21至22日,市委宣传部、市委外宣办、市文化局、市旅游局、市文联和綦江县政府,联合举办了“重庆·綦江农民版画发展研讨会”,围绕如何繁荣綦江农民版画艺术、綦江农民版画产业发展中有关市场运作、产品包装、理论研究、人才培养、知识产权保护等重点问题进行了研讨。这次研讨会进一步明确了綦江农民版画产业发展方向和路径,意义重大而深远。同年4月,綦江农民版画申报地理标志获得成功。5月18日,被文化部命名为全国第二批“文化产业示范基地”。
农民版画是綦江的地理标志,是綦江著名的文化艺术品牌,更是重庆对外交流的文化名片。农民版画推动着綦江的美誉度和知名度不断提升,助力綦江赢得了一次又一次的发展机遇。在市委市政府以及区委区政府的关心支持下,经过一代又一代版画艺术工作者的薪火相传、接续奋斗,綦江农民版画这个古老的民间艺术“老树发新枝”,焕发出勃勃生机,不仅在国内声名鹊起,而且还远渡重洋,飘香海外,成为綦江乃至整个重庆的标志性文化品牌。