新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆涪陵:污水“变身”灌溉水 农村治污走出新路子

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆涪陵:污水“变身”灌溉水 农村治污走出新路子

发布时间:2021/09/18 新闻 浏览:106

生活污水无序排放,对居住环境造成污染,是当前不少农村居民点存在的“老大难”问题。涪陵区因地制宜创新水污染防治方法,不仅解决了农村排污问题,而且还让生活污水摇身一变成了灌溉用水。
海拔1500米的大木乡武陵村海拔较高,夏季气温较低,同时毗邻武陵山森林公园,每年夏季都会吸引很多游客前来避暑旅游。不过前几年,由于生活排污没有得到有效解决,乡村旅游受到很大影响。
如何找到一条低成本的生活污水处理方式?经过多次调研走访,去年7月,涪陵区在大木乡武陵村启动了农村生活污水资源化利用设施项目建设试点工作,通过新建农村生活污水智能化生态调控池、还土管网系统,建立起“化粪池出水-生态调控池-管网延伸至庄稼地——智能化浇灌”模型,破题农村居民点生活污水治理,实现了“变废为宝”。
试点成功后,今年,全区筹资8000多万元,在78个农村居民点推开,建设农村生活污水生态调控池总计1万立方米,接入还土管网99千米、灌溉出水桩1750套,年节约灌溉水量22.8万方、氮磷肥用量132.2吨,服务周边人口约1.6万人。
2022年,涪陵区还将投入6000万元,因地制宜继续建设剩余53个农村居民点污水治理设施,建成投用后,将实现全区50户以上居民点污水治理设施全覆盖。