新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 智博会知名专家药方解决数字化转型“投入大、性价比不高”等痛点

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

智博会知名专家药方解决数字化转型“投入大、性价比不高”等痛点

发布时间:2021/08/26 新闻 浏览:139

8月24日,本届智博会重要活动之一、以“赋能智造,领航未来”为主题的第四届工业互联网和智能制造高峰论坛在渝举行。
工业和信息化部副部长刘烈宏在线上为论坛致辞,重庆市副市长郑向东出席论坛并致辞,华中科技大学教授、中国工程院院士李培根发表主旨报告,中国工程院院士邬贺铨通过视频发表主旨报告。来自工业互联网和智能制造领域知名专家、相关政府部门和企业代表近200人齐聚一堂,交流新技术、新成果,共同探讨提质发展工业互联网、高质量推动制造业数字化转型之道。
当前,制造业在数字化转型过程中,经常遭遇“投入大、性价比不高”的痛点。这个痛点如何解决,嘉宾们开出了各种的药方。
“5G与工业互联网融合,能够加速数字中国进程和新型工业化进程。但由于市场碎片化、产业分散化、相关设备价格高等因素,5G+工业互联网在短期内难以形成规模化布局。”中国信息通信研究院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长胡坚波说,譬如目前价格最低的5G工业模组要500元。另外,5GCPE(客户终端设备)和5G工业网关等设备价格也偏高。因布局5G+工业互联网需要大量相关设备,企业往往需要为此投入大量资金。应推动企业加快终端模组研发及典型工业场景终端产品研发,加速相关产品应用落地,通过规模化应用降低企业成本投入。同时,要支持通信企业在5G基站建设方面加大对工业企业的覆盖,进一步降低企业布局5G+工业互联网的成本。
IEEE(电气与电子工程师协会)院士、前微软亚洲工程院院长、傲林科技有限公司董事长刘震认为,国内企业在进行数字化转型时,其所依赖的工业互联网大多是自下而上设计的。其中,最下面一层的OT系统(如MES、APS)和控制系统(如PLC、SCADA),实现了设备、产线和工厂的数据采集,也实现了工厂设备的信息化控制。但因相关系统的实施周期长、定制化开发程度高、费用高昂,中小企业难以承受。中间层的工业互联网平台,实现了设备的数据上云+可视化管理+基于设备数据的分析。但这部分数据局限于设备、生产线层面,缺乏与OT和IT数据的融合。因此,这一平台的投入产出比周期也很长。最上面一层的工业App,实现了局部场景优化,例如设备预测维护、生产监控、能耗管理、后市场服务等。但它的缺点在于做的是局部性的优化,并不提供整体的分析和优化方案,与企业的经营、管理脱节。
如何破解这道难题?刘震建议,并不是企业所有的生产经营环节都需要数据采集、分析,如果能够事先准确判断哪些环节的确需要数据采集分析,而后再有针对性布局工业互联网和设备,就能减少企业数字化转型的资金投入。为此,企业需要用更进阶的理念和技术构建企业级的数字孪生,自上而下来设计企业的数字化转型。在此基础上,用数据+AI算法来支撑企业决策。
还有嘉宾认为,打造好的平台和系统,对于企业推进数字化转型也具有重要作用。
中移物联网有限公司副总经理何瑞表示,该公司打造了5G+IoT(物联网)应用能力体系,全面赋能产业数字化升级。同时,还打造了5G数智底座,提供工业企业专网业务一站式受理,推进工业互联网纵深发展。如公司通过5G+IoT助力家电制造行业打造透明工厂,工厂通过机器视觉实现了人工点检向无人化转化,通过VR/AR实现了首件检测能效提升。
浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司创始人褚健表示,该公司基于拥有自主产权的supOS工业操作系统,打造了supOS开放生态系统。依托该系统,企业可参与自主开发工业App,打造数字化转型的智能大脑,进而实现降本增效、节能减排、高效管理。
北京北明数科信息技术有限公司董事长王进宏透露,公司通过构建数字工厂平台,能够帮助制造业企业加速数据资产的积累,形成特色数字工厂架构体系,在整体业务流程中可降低能源消耗和人力成本、减少出错率。