新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆交通综合信息平台对中心城区167个轨道站的出行便捷性进行“体检”和“诊断”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆交通综合信息平台对中心城区167个轨道站的出行便捷性进行“体检”和“诊断”

发布时间:2021/08/17 新闻 浏览:152

住在轨道刘家坪站北侧的市民张惠,最近心情不错。
原来,张惠居住的小区和刘家坪站之间的河上将会新修一条步道,今后步行到轨道站只需10分钟左右。而过去,由于河流阻隔,张惠必须绕路,步行至少需要30分钟。
张惠或许不知道,支撑这个人性化决定的,是一个大数据平台:重庆市交通综合信息平台。该平台由市规划自然资源局牵头建设,可汇集、共享、应用全市交通数据,并面向交通规划、建设和管理提供综合决策支撑。
过去一年来,交通综合信息平台对中心城区167个轨道站的步行便捷性进行了全面“体检”,并针对其中60个轨道站点制定了个性化优化方案。
经测算,优化完成后,这些轨道站周边800米覆盖范围内,76.9万人每天步行到轨道站的时间将节约1.9分钟。按照一年250个工作日计算,这70多万人一年能少走七八小时“冤枉路”,总共为大家节约了约600万小时。
时间就是财富。这么大一笔“财富”是如何节约下来的?
“这是一次数据驱动的解决问题过程。”市交通规划研究院副院长高志刚介绍,2020年,交通综合信息平台实现了政府各部门间、政企间交通数据汇集共享。同年,为提升中心城区轨道站点步行便捷性,市规划自然资源局发放了6万份调查问卷,广泛收集市民的出行感受。根据市民反映的种种不便“症状”,交通综合信息平台进行“体检”和“诊断”。
以轨道谢家湾站为例,数个大型小区和鹅公岩小学位于站点东北侧。多份问卷表示,因为轨道站点位于高坡上,没有直达通道,小区居民需要绕一个U形的大弯,步行35分钟左右才能到达。
从地图上可以看到,该区域中道路、建筑密集,如何才能设计出一条距离最短、成本最低、对环境影响最小的路线?
“本质上,这是一道数学题。”市交通规划研究院副总工程师唐小勇解释,首先,交通大数据模型依托地图数据,将区域划分为若干个3米见方的“格子”;然后基于“两点之间,直线最短”的原理,结合实际地形,根据公式计算出若干路径,再从中选择最优的解决方案。
针对轨道谢家湾站,交通大数据模型给出的答案是:从轨道站点东北侧修建人行通道,连通小区及鹅公岩小学。
基于这一思路,市交通规划研究院经过实地勘察后建议,从鹅公岩小学利用围墙退让修建步道,连接梯道、垂直电梯,再将人行天桥接入抗战兵工街,连接通往谢家湾轨道站的地面通道,从而克服高达43米的地形高差。
唐小勇介绍,刘家坪轨道站与小区之间的跨河步道,也是经过交通大数据模型计算后,综合考虑现有道路走向、河道宽窄等,选择的最优位置。
高志刚表示,2020年底,依托交通综合信息平台,市规划自然资源局针对60个存在问题并具备改善条件的轨道站点,共提出100条新增和优化路线。其中第一批30个轨道站点提升优化已经纳入2021年市级民生实事,预计今年年底将全部完工。