新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆推进大数据智能化让纳税人办税更便利 一键点击可完成7项税费办理

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆推进大数据智能化让纳税人办税更便利 一键点击可完成7项税费办理

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:140

7项税费合并申报,纳税人不用填表,一键点击就立即享受到税惠。这是我市近日推出的大数据智能化新应用——小规模纳税人“点即报”二期项目。在我市,通过大数据智能化手段,推出的办税业务便利化举措还有很多。而这些便利化举措,让重庆纳税人满意度排名持续提升。
由填表改为系统自动抓信息
纳税人只需轻点鼠标确认
重庆恩赐税务代账咨询有限公司的工作人员刘静最近很开心。她服务30余户小规模纳税人,涉及申报的税种杂、情况多,以往全部申报至少需要3天。但现在,她只需要半天时间,她核对一下系统自动生成的申报结果,点击30余次鼠标确认即可。
这个变化就就源于重庆创新推出的小规模纳税人“点即报”二期项目。“依托工商部门共享的企业登记数据,系统自动抓取企业基本信息,判定企业类型,同时再根据发票数据、财务数据,自动判定企业能享受的优惠政策是什么、能优惠多少,最终直接生成一个计算好的申报结果,纳税人确认即可。”据市税务局货物与劳务税处副处长包刚介绍,“点即报”二期依托大数据智能化手段,改变了传统表单式填报,减少了纳税人“见表怕表”的烦恼。
目前,“点即报”二期已实现增值税及其附加税费、企业所得税、个人所得税(双定户核定征收)、文化事业建设费等7项税费一次性集成办理。换句话说,对于这7项税费,纳税人点击一次就完成办理,极大地提升了办税效率。
在7月征收期,重庆有22230户小规模纳税人利用“点即报”二期申报增值税及附加税费。
退税条件自动判定提高效率
575户次企业退税达31.7亿元
除了“点即报”二期,我市还在增值税留抵退税方面也推出了大数据智能化应用——增值税“报退合一”功能。
所谓“报退合一”功能,即一般纳税人在电子税务局申报增值税时,系统自动抓取办税人员填报的发票、财务等数据,并结合系统内嵌的政策条件,自动判定企业是否符合退税政策。如果符合,就自动弹窗提醒纳税人。办税人员若立即申请退税,只需点击确认键。
重庆长安车联科技有限公司就使用了增值税“报退合一”新功能。“留抵退税的条件较多,计算方式比较复杂,以前需要每个月关注企业是否满足退税条件。现在申报系统自动判断提醒,符合条件立马申请退税,非常便捷。”该公司办税人员詹鸿宇近日使用增值税“报退合一”新功能后,不久就收到494万元的退税款。
自今年5月增值税“报退合一”功能推出以来,截至7月15日征期结束,575户次企业通过该功能申请退税达31.7亿元,占同期所有申请户次的65.6%。
税费政策精准推送
54.8万户企业享受税惠红利
税费政策精准推送,确保纳税人及时享受到红利,是我市利用大数据智能化手段,推出的另一便利举措。我市也是全国首批税费政策精准推送试点省市之一。
所谓税费政策精准推送,即以纳税人基础信息、申报数据、开票数据为切入点,通过海量税收数据的整合、分析,对每户纳税人设置“行业”“销售收入”“开票数量”等标签,同时12366税收知识库也设置了不同的政策“标签”,当两类“标签”匹配成功,系统即通过电子税务局“政策速递”和微信公众号“重庆税务互动中心”,及时、准确向纳税人推送税惠政策,确保政策精准“送达”。
重庆黔江银座村镇银行股份有限公司财务负责人周文琳说,今年1月,在她要办理纳税申报之时,电子税务局的“个性服务-政策速递”直接向她推送了关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的内容,节省了梳理时间,及时帮助公司享受到政策优惠。
截至6月底,市税务局已推送优惠政策信息累计917万户次。同时,该局还升级了申报系统,纳税人在申报企业所得税时,系统会自动比对申报数据、自动识别优惠政策“应享未享”情况,并实行弹窗提醒。今年以来,有54.8万户重庆企业在弹窗提醒下及时享受了企业所得税优惠政策红利。