新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆聚焦科技服务、商业服务、教育服务、金融服务、健康医疗服务、电力服务、电信服务等7大重点行业扩大开放试点

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆聚焦科技服务、商业服务、教育服务、金融服务、健康医疗服务、电力服务、电信服务等7大重点行业扩大开放试点

发布时间:2021/07/30 新闻 浏览:144

从重庆服务业扩大开放综合试点(下称重庆服务业开放试点)新闻发布会上了解到,重庆服务业开放试点主要聚焦科技服务、商业服务、教育服务、金融服务、健康医疗服务、电力服务、电信服务等7大重点行业领域。
今年4月,国务院正式同意天津、上海、海南、重庆四个城市开展服务业扩大开放综合试点,重庆是唯一一个在中西部地区开展综合试点的省市。
在商务部印发的《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》中,重庆服务业开放试点共有86项改革试点任务,主要聚焦7个重点领域。
具体来看,在科技服务领域,要在科技成果所有权改革、重大科技基础设施、知识产权融资、专利保险试点等方面先行先试。在商业服务领域,要在引进境外知名仲裁机构、引进外资资信调查公司、开展平行进口汽车标准符合性整改、引进专业人才等方面加强探索。在教育服务领域,要在中外合作办学、引进国际理工教材、发展在线教育等方面寻求突破。在金融服务领域,要在金融监管机制、金融市场发展、外资金融机构设立、绿色金融、跨境商业医疗保险等方面加快创新。在健康医疗服务领域,要在医疗机构引进、外资养老机构引进、互联网医疗、互联网药品分销等方面寻求突破。在电力服务领域,将支持民营企业开展配售电业务。在电信服务领域,国家将支持重庆建立适应海外客户需求的网站备案制度。
“除了7大重点领域外,重庆服务业试点开放还将聚焦重点平台园区,以推进服务业高质量发展。”市商务委党组书记、主任张智奎介绍,重庆将以西部(重庆)科学城、两江新区为龙头,在数据确权、医药研发等方面带头开放。同时,重庆还会以开放口岸和海关特殊监管区域等为载体,支持建设空港型国家物流枢纽,搭建国际工业品集采平台,建设西部陆海新通道集装箱共享调拨体系等,打造内陆国际物流枢纽。
此外,重庆服务业开放试点将以中央商务区等为主阵地,探索科技型企业个性化金融服务,打造金融科技创新示范区;以“一区两群”为基础,推进商贸文旅融合发展,助力我市国际消费中心城市建设。
张智奎表示,重庆服务业开放试点,有利于重庆制造业和现代服务业深度融合,推动产业转型升级,推动高质量发展;也有助于重庆消费迭代升级,营造高品质生活。“重庆服务业开放试点,还将推动重庆对标国际先进规则,实现更高层次对外开放,营造市场化、法治化、国际化营商环境。”张智奎说。