新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “渝快办”3.0版正式上线,近600项高频事项进行了优化

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“渝快办”3.0版正式上线,近600项高频事项进行了优化

发布时间:2021/07/29 新闻 浏览:113

7月28日下午,重庆市政府新闻办举行新闻发布会宣布,全新改版升级的“渝快办”3.0版正式上线。据介绍,此次改版遵循“好用”“易用”的原则,对企业群众相关的近600项高频事项进行了优化,办事体验大幅提升。
“渝快办”是我市深化“放管服”改革和推进政务服务“一网通办”建设的全市一体化在线政务服务平台,自2018年11月上线以来,先后推出从无到有的1.0版本、进一步迭代升级的2.0版本,服务功能不断完善。
“渝快办”3.0版包含了新改版的网上办事大厅和集政务公开、政务服务、互动交流三位一体的新版App。市政府办公厅副主任王波介绍说,此次改版遵循“好用”“易用”的原则,其功能更加完善,内容更加丰富,操作更加便捷。
王波称,“渝快办”3.0版进一步深化了为民服务理念,主要体现在四个方面。
首先是办事体验更加便利化。比如,上线事项围绕人类和企业生命周期,服务事项涵盖从生育收养、户籍办理到交通出行、离职退休等27个个人生活领域;从企业设立变更、准营准办到检验检疫、法人注销等26个法人办事领域。同时,对企业群众相关的近600项高频事项进行了优化,通过办事申报信息与电子证照等数据关联复用,实现数据自动核验,减少了申请人填写信息和提交材料,办事体验大幅提升。
其次是证照运用场景化。“渝快办”3.0版拓展了电子证照应用场景。目前,“渝快办”电子证照库汇集238种证照、1.2亿条证照数据,营业执照、居民身份网络可信凭证、医保电子凭证、电子社保卡、不动产证明等电子证照在政务服务事项办理,以及群众看病、买药、入住酒店、借阅图书、银行抵押贷款等领域广泛应用。
电子印章得以深化应用。王波介绍,“渝快办”政务服务平台已汇集市、区县两级政务服务部门和有关单位电子印章5500余个,在市规划自然资源局、市市场监管局、市人力社保局、市住房和城乡建委、市交通局等部门和区县政务服务大厅广泛应用。
同时积极探索电子签名应用。目前,“渝快办”电子签名技术已在我市铜梁区、两江新区和高新区率先开展试点应用。截至今年6月底,“渝快办”平台电子印章、电子签名累计调用超过1740万余次。
第三是便民服务贴心化。“渝快办”3.0版高频服务更聚焦,个人不动产信息查询、不动产综合查询、企业开办和个体工商户注册登记4个事项,每日线上办件量均超过万余件。结合重要时间节点,适时推出高考、研究生成绩查询和预约扫墓等热门事项。
同时线上线下服务更趋协同,创新推出政务服务大厅导航图,全市42个政务服务大厅在“渝快办”App一键查找、一键导航。“渝快办”App融合建设银行重庆市分行277个营业网点设立的劳动者港湾,为户外劳动者歇脚休憩提供饮水、充电、无线上网等便利服务。便民缴费也实现“一站通”,缴费涵盖非税缴费、生活缴费、教育缴费和其他缴费等4大类500余个事项,实现缴费信息自动填报,缴费数据一表记、一键查,用户缴费更加便利。
第四是暖心服务多样化。王波说,根据不同用户特点,“渝快办”3.0版有针对性地推出不同群体的服务应用。如针对残疾人群体,推出残疾人资格认证和残疾人两项补贴申领“全程网办”;针对老年人群体,开设“老年人服务”专区,已上线社保、医疗、公积金、户政、证明服务5大类20余个事项,还将增加操作提示、语音辅助等功能,推出事项代办、事项自动化办理等服务方式,为老年人办事提供更加便利的服务。