创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 深化放管服 重庆税务上线“点即退”功能

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

深化放管服 重庆税务上线“点即退”功能

发布时间:2022/04/21 创新 浏览:67

企业兴,则经济兴。
面对疫情带来的经济发展压力,中央和重庆市级层面均出台了诸多惠企稳企政策。
政策如何在“关键的最后一公里”落地?3月30日至6月30日,重庆将在全市范围内组织开展落实“稳企惠企政策集中攻坚行动”。
4月1日是今年留抵退税新政落地的首日。为便利市场主体快捷高效享受到这一政策,重庆市税务局在电子税务局上同步上线“点即退”功能,符合条件的纳税人申请增值税留抵退税时,只需点击确认,就可以快速完成退税申请。
据介绍,办税人员在电子税务局申报增值税后,系统会自动判断,对符合留抵退税条件的弹出“点即退”服务提示框。点击确认后,跳转到退(抵)税申请表,系统自动填写申请留抵退税相关的34个栏次,办税人员只需核对预填信息,即可“零填报”申请退税,也不需要另行提交任何资料。
“新的组合式减税降费政策出台后,部分纳税人对政策的理解存在偏差,如果让他们按照传统方式填写退税申请表,容易出现填错退税项目、算错退税金额等情形。”重庆市税务局货物与劳务税处副处长包刚介绍,“点即退”功能是在“点即报”功能上升级而来,而后者在2020年被国务院办公厅作为服务自贸试验区创新举措在全国推广。现在的“点即退”功能集成多部门汇集数据,以行业类型打标、数据算法驱动等方式,自动判定纳税人是否符合留抵退税条件、自动生成60项退税申请内容、自动计算留抵退税金额,简化了操作流程,能有效避免政策理解偏差和计算失误。
据测算,通过“点即退”功能申请留抵退税,1分钟就能办完,而传统的申请方式,往往需要耗时10分钟及以上。
申请提交后,重庆税务部门还会主动通过税企互动平台等渠道推送消息,告知办理进度,退税款由金库直接退到企业对公账户,让纳税人体验“点的快捷、报的准确、退的顺畅”感受,做到心中有数,实现留抵退税只需点一点,其他事税务来办。
“对于因行业、企业规模等登记错误造成无法直接申请退税的纳税人,我们还设有诉求快响应渠道。”包刚介绍,这类纳税人通过电子税务局提交需要帮助的申请后,税务部门会安排税务人员联系,在线提供“一对一”辅导,帮助企业解决问题,保证留抵退税政策应享尽享。
重庆市税务局相关负责人表示,“点即退”功能聚焦留抵退税政策落地的难点,以市场主体急难愁盼为导向,以创新改革持续优化“一办就好”智慧税务体系,让市场主体能够更加便利快捷精准地享受税惠政策。