创新 innovation
您现在的位置:首页 > 创新 > 重庆渝中掀国际风打造世界知名商圈

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中掀国际风打造世界知名商圈

发布时间:2021/11/04 创新 浏览:60

10月29日,第二届解放碑国际消费节在重庆市渝中区解放碑步行街举行。“新加坡巨头”乌节国际集团率先与解放碑CBD(中央商务区)牵手,助力重庆打造解放碑—朝天门世界知名商圈,一批首店品牌也集中签约入驻渝中,加速渝中区打造重庆国际消费中心城市核心区。
这场活动联动近10家外国驻重庆总领事馆,近30家渝中购物中心、特色街巷,100余个国际国内高端优质、时尚潮流品牌、上千渝中区内商家参与,将解放碑国际消费节升级为重庆国际活动的重要IP。
种种迹象表明,重庆已将解放碑—朝天门商圈推向了全国建设国际消费中心城市赛道的前沿,探索世界知名商圈的建设引领者。
这个底气,来自于解放碑。解放碑,不仅是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,蕴含着巴渝文化、抗战文化、红岩文化等厚重的人文精神、城市品格,也是中国重要的商业步行街、首批全国示范步行街,更在全国中央商务区地均产出排行榜上位列第一。
解放碑汇聚了外国驻渝全部领事机构、70余家世界500强企业、700余家外资企业,全年接待国内外游客超过3000万人次,年均人流量超1.6亿人次,年度社零总额已在重庆率先突破900亿元,带动国际消费市场的潜力和引领力不言而喻。
在此次国际消费节的前三天,渝中已在解放碑举行的第一届中国城市商圈发展大会上宣称将聚力打造解放碑—朝天门商圈。本次国际消费节也是重庆倾力打造国际消费中心城市的品牌活动“爱尚重庆”渝悦嗨购季引发新一轮品牌聚焦、市场关注、覆盖全市范围的重头戏。
国际巨头抢滩——中西部首个未来世界级商圈
在本届解放碑国际消费节上,渝中区还创新举办了首个国际品牌交流会,为100余家时尚品牌和近30个品牌购物中心提供“面对面”对接机会,推动品牌首店、旗舰店、概念店落地渝中。
解放碑CBD相关负责人介绍,来自新加坡的乌节国际集团主营业务涉及商业经营、城市更新等多个领域,项目覆盖全球36个国家。根据本次双方签订合作的框架协议,双方将重点在决策咨询、品牌招引、运营管理、城市更新、投资贸易等五个方面加强合作,进一步激发解放碑—朝天门商圈新活力。
国际巨头选择渝中、登陆解放碑,并非个案。渝中,最富重庆8D魔幻城市特征的“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”,解放碑—朝天门商圈毋庸置疑是重庆浓缩的精华和“联通”世界的窗口,当然也是慧眼如炬的国际巨头抢滩重庆、辐射西南的制高点。
2019年9月,坐落在开放地标朝天门广场的重庆来福士带来了全球首座3.0版来福士,开业便创下首日35万客流纪录。凯德地产(中国)重庆董事总经理黄瑞程告诉记者,重庆来福士探索的是“一城尽所有”的全维度、全场景消费新体验,涵盖了购物中心、服务公寓、住宅、办公楼、水晶连廊、酒店等全业态,开发出探索舱·观景台、耍吧、“云中漫步”等融合创新的重庆独有“云端”经济。其中,购物中心集合了超400家品牌店铺,超过40%为品牌首店、旗舰店和概念店。
如今,重庆不仅是中西部唯一入选首批培育建设的国际消费中心城市,也是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中明确的将建设富有巴蜀特色的国际消费目的地。解放碑—朝天门商圈不仅手握中央商务区、重庆自贸试验区、中新互联互通示范项目、重庆服务业扩大开放综合试点等国字号金字招牌,也成为重庆在部署建设辐射西部、面向全球的国际消费中心城市中,将全力打造的世界知名商圈。
看好解放碑—朝天门商圈的巨大发展潜力,乌节国际、亚腾资产、高大集团等国际知名品牌企业,新加坡企发局、香港贸发局重庆办事处等国际机构和英国、加拿大等外国驻渝总领事馆代表,以及WFC、来福士等商业载体共120余位业界精英出席国际品牌交流会,共同探讨世界知名商圈建设下的重庆新机遇。
“首店经济”汇聚——国际知名品牌加速集聚
对国际国内品牌而言,解放碑一直是重庆最时尚、最潮流的风向标。渝中,是品牌试水中西部市场、西南地区的重要门户。
在本次签约入驻的品牌首店中,迪卡侬焕新西区首店、洋码头跨境电商免税直购店、HARMAY话梅重庆首店等,都是市场表现亮眼的佼佼者。
重庆国泰广场招商及品牌负责人焦扬介绍,HARMAY话梅作为备受追捧的新一代美妆及生活品类零售品牌,是潮流达人的向往打卡地。此番落子重庆,将把重庆独特的8D风格融入设计展陈中,创造专属重庆的新空间、新体验。“国泰在精耕服务商务白领和青年潮人领域中拓展首店经济取得了新进展。目前,在谈的首店包括欧美品牌、国际潮牌、国内新秀近十个。”焦扬说。
深耕跨境电商11年的洋码头此次也在国泰广场开业了首家免税快闪店,西南总部同步落户渝中。洋码头全新供应链模式的亮相,标志着洋码头在重庆线下新零售业务正式拉开帷幕,也意味着洋码头“百城千店”计划正式落地。
在重庆龙湖商业华西一区副总经理陈伟看来,“首店经济”的吸引力反映了城市的商业成熟度和活跃度,带动着城市的消费升级,也不断为渝中带来商业新活力。“龙湖时代天街每年为渝中带来近50个首店品牌。”
陈伟介绍,迪卡侬拥有最为齐全的运动系列产品线,不管是个人装备还是器材配件,关于运动的所有关键词,都能在即将开业的迪卡侬焕新西区首店找到踪迹。“龙湖半岛天街将于2023年开业,将融合创新商业、都市文旅、社交生态等前瞻性理念,为重庆打造解放碑—朝天门世界知名商圈带来全新经营理念和全新业态组合。”陈伟说。
渝中区商务委相关负责人介绍,目前,解放碑已集聚了古驰西部概念店、普拉达西南旗舰店等国际知名品牌超过270个。自2019年渝中加快建设国际消费中心城市核心区以来,入驻的品牌全国首店、西南首店、重庆首店已超过160家,一线奢侈品牌近三年平均增速超过20%。
下一步,渝中区将加快建设行业首牌、区域首店、品牌首秀、新品首发“四首经济”新生态,到2025年,渝中区将再造品牌集聚高地,打造“世界超市”,建设本土品牌展示窗,国际知名品牌数量将突破300个,首店品牌将超过400个,实现消费对经济增长的贡献率超过60%,社会消费品零售总额达1500亿元以上,持续保持重庆领先地位。