健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 刘洪波:当好群众健康“守护神”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

刘洪波:当好群众健康“守护神”

发布时间:2022/04/18 健康 浏览:125

早上8点,万盛经开区中医院内二科诊室外,多名患者已在排队等待候诊。透过诊室,可以清晰地看到穿着白大褂的刘洪波正在认真地给患者看病,脸上露出关切的神情。
今年45岁的刘洪波,2003年从遵义医学院毕业后,就一直工作在万盛经开区中医院内科临床一线。从医18年来,他想病人之所想、急病人之所急,用心血和汗水把诚挚的爱化成点点滴滴的甘泉,流淌在病人的心中。2021年12月,刘洪波荣获“重庆好医生”称号。
永远把患者放在第一位
刘洪波每天早上都会提前来到科室,了解科室危重病人的病情,制定好当天的诊疗方案。在他看来,面对危重症和新入院的患者,需要详细了解、观察病情变化,不能放过任何蛛丝马迹。
“刘医生,麻烦再看看我妈妈的片子”“刘医生,来看一下我的血糖控制得怎么样”……“大家不要急,我一个一个来。”每天,刘洪波刚踏进病房,病人家属便纷纷围了过来,病人的要求再多,刘洪波的脸上也没有一丝不耐烦。
视患者为亲人,在刘洪波这里,可不是一句空话。在他的行医生涯里,一切行动都是以患者为出发点,为了方便与患者沟通交流,他把自己的联系方式告知每一个患者。患者不适来院诊治,他总是耐心回答咨询,帮患者联系做检查、住院等,大事小事他从不嫌麻烦。
记得有一次,刘洪波接收了一位病情较重的患者,住院时无人照顾,病情刚见好转,病人就要求出院,刘洪波顿时觉得这个病患“有情况”。经过详细交流后,他得知患者爱人去世,又无儿无女,经济十分拮据,在住院期间每餐只吃一个馒头。随后他自掏腰包,为患者续交了住院费,还组织科室人员给患者捐款,最终经过精心治疗及悉心照护,该患者在病情明显好转后才出院。
不断为学科建设添砖瓦
在刘洪波看来,科室的发展需要不断开拓新技术、新方法,使之应用到临床,才能真正帮助患者解除疾病痛苦。
作为医院内二科主任,多年来,刘洪波一直刻苦钻研医疗技术,为患者提供更专业、更安全、更放心的医疗服务。他先后到重庆市中医院、新桥医院等医院进修学习,带领科室先后开展了急性心肌梗死、缺血性卒中的溶栓治疗等一系列临床适宜技术。
2011年,刘洪波刚从新桥医院心血管内科进修回来不久。一天中午,正在吃午饭的他接到经常在科室住院的赵婆婆家人的急救电话,他立即放下碗筷,坐上救护车赶往患者家中。到达赵婆婆家后,刘洪波发现赵婆婆已经意识不清,休克血压,心率20余次/分,心电图提示急性下壁ST段抬高型心肌梗死。刘洪波立即建立静脉通道,输入盐酸异丙肾上腺素提高心率及补液稳定血压。与此同时,他通过电话指挥科室做好准备进行溶栓。最终因救治及时,将患者从“死神”手中抢了回来。
不忘初心,不觉其苦。“时刻以最好的状态投入医疗工作,用自身所学为患者减轻病痛,这是我们医务工作者的责任和使命。”刘洪波说。
如今,在刘洪波的带领下,万盛经开区中医院内二科规范诊治心血管系统、神经系统疾病水平明显提升,缺血性脑卒中的溶栓治疗在区内颇具影响力。
做好群众的健康“守护神”
“德才兼备,是为医之本。要做好医生,先做好心人。”刘洪波这么说,也这么做。
近年来,刘洪波每年参加各种基层义诊、健康讲座,义诊的经历也让他逐渐改变对治病的看法。“一名合格的医者,不仅要与病魔作斗争,更要懂得如何为百姓科普健康知识、传播健康理念、提高健康素养。”刘洪波说。
为更好守护基层群众的健康,2014年,刘洪波与1名护师、1名公卫人员、1名社区工作人员组建了“刘洪波家庭医生团队”,成为万盛街道建设社区1174名群众的24小时贴身“健康管家”。
居民陶大爷患有严重的心脏病和糖尿病,是刘洪波的重点关注对象。“最近气温突然下降,你心脏不好,早晚尽量不出门。”在陶大爷家中,刘洪波一边用听诊器为陶大爷做检查,一边交代他日常的注意事项。临走之前,刘洪波还不忘提醒陶大爷,一定要定期向他汇报血糖值,以便他能及时为陶大爷调整吃药剂量。
“耐心、细致、专业”是社区居民对刘洪波的普遍评价。2018年,刘洪波又成立了家庭医生工作室,为辖区居民增添了一份家的温馨与归属感。“群众对我信任,我不能辜负他们。”刘洪波深知,对于慢性病患者来说,日常检查与监测有多么重要,所以他十年如一日,坚持奔走在群众间,大家亲切称他为定心丸、守护神。
“医生的天职,就是救死扶伤,就是帮助病人解除病痛,自己苦点儿累点儿没关系。”刘洪波表示,选择当医生,就该不畏艰苦,这也是他将为之奋斗终生的事业。