企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 重庆:年售5000台数控机床背后的“数字密码”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆:年售5000台数控机床背后的“数字密码”

发布时间:2022/10/24 企业 浏览:225

过去,如果生产设备出现故障,技术人员往往要围着这些“铁坨坨”打转转,甚至要请设备供应商的维修人员坐飞机、赶火车来现场处理,有时一个设备维修要耽误好多天,严重影响生产效率。而现在对于重庆宏钢数控机床有限公司(下称宏钢数控)来说,这种情况再也不会出现了。

在对设备进行运营维护时,工作人员只需通过电脑端或手机App,使用趋势图分析、指令下发等功能,即可实时查看设备参数状态,并将数据传输给专业维修人员,由后者进行远程技术服务和故障处理。智能化,大幅提升了工作效率。

宏钢数控是一家研发型高新技术企业,产品主要包括高精密智能数控机床、气门类数控机床等多个类别。

“党的二十大报告提出‘着力提高全要素生产率’‘推动经济实现质的有效提升和量的合理增长’等,为企业发展指明了方向。”10月20日,宏钢数控董事长汪传宏表示,制造企业实施智能化改造可称为“借船出海”,即通过智能化这艘“船”,将产品更快地销往市场“彼岸”。

一次海外取经种下“智慧种子”

九龙坡区西彭工业园区,一栋用红砖和玻璃幕墙建成的厂房,格外醒目。

这是宏钢数控在2019年底建成投用的“智能工厂”,其通过“云智造”管控平台,实现了机床加工制造、部件装配、总装检测等各环节的数字化。

“没有好机床就造不出好产品,没有先进的机床设备,就不会有强大的制造业。机床是科技创新结晶和先进技术代表。”在汪传宏看来,机床设备,是名副其实的“工业之母”。

企业成立之初,宏钢数控主要从事机床改造加工。当时重庆汽摩制造业崛起,这让宏钢数控的市场订单一度“爆棚”。随着市场同质化竞争越来越激烈,着眼于企业的长远发展,宏钢数控迅速走上了转型升级之路:走原创路线,自主研发、生产机床产品。

而要想在这个高技术含量的领域立足,唯有靠技术创新。

2013年,汪传宏带领企业管理层前往日本一家制造工厂观摩学习,大开眼界:该工厂此前加工一个零件需要10分钟,而在完成设备智能化升级后,这一工时缩短至1分钟。

海外取经,为企业种下一粒“智慧种子”。此后,宏钢数控加大技术投入,引进全自动生产线,组织企业管理层和员工到国外同行企业学习,聘请国内外专家负责企业技术管理等,拉开了向智能工厂转型的序幕。

打通智能制造运维全产业链

随着“取经”不断深入,汪传宏逐渐认识到,宏钢数控与国外同行的最大差距之一,是在生产制造全流程中,缺少用数据软件系统对各类生产信息数据进行归纳整理。于是,他花大价钱购买了一套智能制造软件系统。

“系统买来了,但里面是‘空的’,需要不断填充各类生产数据,这个工作量非常大。”汪传宏说,一套软件系统包含太多需要填充的数据内容,如财务、运营、售后等各种数据。当时,有部分员工提出质疑,认为花费大力气去做数据填充,“费力又不讨好”。

企业转型要改变的不仅是工艺设备,还有员工的思维方式。为此,汪传宏定期组织员工去市外、国外学习,还邀请国内外专家走进企业“传经布道”。同时,他还斥资买入当时全行业最先进的机床加工母机,让员工近距离体验智能设备的“魔力”。

几年前,宏钢数控与重庆树根互联技术有限公司达成合作,将所有生产设备接入后者的工业互联网平台,由该平台监控企业生产设备运行情况。正是通过以上的“软硬兼施”,宏钢数控不断植入“智能因子”,打通了厂内智能制造、厂外智能运维的全产业链。

每年5000台机床销往国内外

智能工厂,真的能大幅提升生产效率吗?

在企业转型初期,宏钢数控不少员工包括汪传宏本人都一度有这样的疑惑。但是很快,他们得到了肯定的答案。

“以前缺乏数据分析,不少生产环节只能靠‘拍脑门’决策,如今通过数据进行统计分析,大家不仅可以及时找出最优工序,还能在第一时间提出解决方案。”汪传宏说。

当所有生产环节通过数据“说话”后,企业每名员工全天的生产效率是多少、合格率是多少,都一清二楚。同时,通过公开整个产业链各流程数据,员工也能清楚地看到企业生产现状和发展方向,大家的凝聚力和战斗力更强了。

更值得一提的是,生产效率和生产设备“健康度”的大幅提升——企业形成数据收集、设备诊断、运行状态可视化等“智慧能力”,设备管理效率提升30%,产品合格率、设备配件预测保养能力明显上升,设备维修期缩短了30%。

生产流程智能化、数字化让宏钢数控的研发能力、生产效率大幅上升,企业实力明显增强。目前,该企业每年至少有5000台数控机床销往国内外,打响了市场知名度。

“让制造系统向智能制造系统发展,推动工厂生产全流程实现智能制造数字化,这就是宏钢数控的‘升级窍门’。”汪传宏说,有了“智能工厂”作为技术支撑,宏钢数控正计划“二次升级”,发展成为智能制造设备服务商,让更多“重庆智造”数控机床走向国内外市场。

姓 名:
邮箱
留 言: