企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 重庆市全面推动重大项目复工复产提速增效

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市全面推动重大项目复工复产提速增效

发布时间:2022/12/08 企业 浏览:260

机声隆隆、焊花飞溅……随着我市疫情形势逐渐向好,许多重大项目施工现场渐渐恢复了往日的繁忙景象。12月6日,重庆日报记者走访我市多个重点建设项目工地发现,工人们正在做好防疫措施的情况下铆足干劲,抢抓进度,向完成全年目标任务发起冲刺,全面推动复工复产提速增效。

市发改委提供的数据显示,截至目前,全市740个在建重大项目累计复工率已达93%。预计未来两天,还有一批项目陆续复工。重庆重大项目建设基本恢复了疫情前的施工状态。

轨道交通18号线:

加大人力物力投入,把失去的时间“抢”回来

“向右,再向右点,还有5厘米(离地面)……”12月6日上午8时,轨道交通18号线大渡口伏牛溪铺轨基地,现场负责人王冠平正指挥着一台橙色的铺轨门吊将一幅长25米、重约8吨的轨排,朝着轨道线路中心缓缓靠近。

5分钟后,轨排稳稳落地。绑扎钢筋、吊装轨排、安装模板、轨道精调……现场近百名施工人员分工合作,有条不紊。

18号线是一条南北向轨道交通干线,起于富华路站,止于跳磴南站,设19个车站。前段时间受疫情影响,钢轨、枕木、混凝土等材料一度运不进工地,铺轨作业受到影响。随着中心城区有序恢复正常生产生活,中铁二十五局重庆轨道交通18号线项目部协调的材料陆续进场,12月5日项目全部恢复正常施工。目前伏牛溪铺轨基地、金鳌寺车辆段、外河坪铺轨基地等3个工区正有序作业。

“复工后,3个工区以日均245米的铺轨进度推进。”项目部党支部书记李赟介绍,3个工区共有400多人作业,8台铺轨门吊、4台轨道车24小时作业。截至目前,伏牛溪铺轨基地已累计铺轨5.52公里,预计12月底铺至跳磴站。

同时,项目部正考虑加大人力和设备投入。下一步,铺设作业点将由以前的3个增加到6个,高峰施工人员将达到1000人;铺轨门吊总量再翻一倍,轨道车增加8台。

市住房城乡建委相关负责人透露,截至12月6日,全市12个轨道交通在建项目、86个施工标段均已正常施工,人员到岗率达95%。

渝昆高铁重庆段:

2300多人投入施工生产,向全年目标任务冲刺

12月6日13时,高新区渝昆高铁华福特大桥施工现场,“一”字形桥墩高低错落地排列。一台橙红色的架桥机正将一节长4米、重达180吨的节段拼装梁吊起。

大约15分钟后,该节段梁被吊装到预定位置。现场施工人员立即调整线型控制精度,进行吊装拼装操作等工作。

“通俗地说,节段拼装梁就是将吊起的一节节小梁横向串起,像串糖葫芦一样。”中铁十一局渝昆项目负责人李勇介绍,渝昆高铁华福特大桥全长1209.09米,由于现场地形地貌复杂,大桥梁架设采用多种施工方式,包括节段拼装梁、预制架设、支架现浇以及T构连续梁(转体)等方式。该桥是川渝段唯一一座采用节段拼装梁施工的大桥,全桥共计架设15跨节段拼装梁,单片节段拼装梁最重达到180吨,整跨梁体总重约2400吨,是目前国内时速350公里高速铁路中单跨最重的节段拼装梁。

随着全市疫情形势持续向好,在京昆高铁西昆公司的组织下,项目部倒排工期,优化调配并储备充足的施工资源。12月5日,项目部2300多人全部投入到施工生产中来,向全年目标任务冲刺。

目前,渝昆高铁华福特大桥已完成首跨节段梁架设,大桥3号桥墩转体连续梁也在加快施工,预计明年初可进行转体施工。

渝(重庆)昆(昆明)高铁是国家京昆客运通道的重要组成部分,重庆境内84.346公里,全线开通后将大幅缩短重庆至昆明的铁路时空距离,促进沿线经济社会高质量发展。

来自市交通局的消息称,目前我市铁路、高速公路、航空等重大项目正有序施工,在建23个高速公路重点项目、共1096个施工点全部复工复产。

龙兴足球场项目:

忙于工程收尾,力争本月底竣工交付

12月6日早上7∶30,室外气温只有7℃。微微细雨中,两江新区龙兴足球场项目现场,工人们有的在调试设备,有的在栽种花草,有的忙于浇筑混凝土,一派忙碌的景象。

“龙兴足球场项目12月3日正式复工,正进行室外景观施工和室内收尾工作。”中建八局重庆龙兴足球场项目负责人胡青云介绍,为赶在本月底前完成项目建设,他们正在确保施工安全、工程质量的前提下,加快项目建设进度。目前,龙兴足球场项目已投入施工人员140人,每天早上7∶30就开始投入工作。

为保障材料供给,项目部派出管理人员全程跟踪石材、不锈钢等材料供给情况,甚至在厂家蹲点催促生产。“我们力争本周内达到正常施工水平,届时施工人员将达到293人。工人们将向项目月底达到竣工交付条件发起冲刺。”胡青云说。

两江新区龙兴公司相关负责人介绍,龙兴足球场项目位于两江新区龙盛片区,占地面积约303亩,总建筑面积约17万平方米,由6万座固定座席的甲级大型专业足球场、配套用房、地下停车库、设备用房及广场等组成。该项目建成后将成为全市首个专业足球场,大大提升龙盛片区城市形象。

截至目前,市住房城乡建委牵头的市级城市基础设施重大项目中,15个停工项目已复工14个、复工率93%,未停工和已复工项目合计53个,占比98%。

姓 名:
邮箱
留 言: