企业 enterprise
您现在的位置:首页 > 企业 > 助企纾困 精准服务 “观察员”助力营商环境再提升

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

助企纾困 精准服务 “观察员”助力营商环境再提升

发布时间:2022/08/18 企业 浏览:284

“厂里生产情况如何?有什么难题尽管开口?”近日,重庆市荣昌区营商环境观察员黄介如往常一样,来到重庆尚上服饰有限公司,询问销售、生产、经营情况,详细了解企业在发展中的“窝心事、揪心事”。

“多亏营商环境观察员的鼎力相助,为企业解决了实际困难。”尚上服饰负责人李冰介绍,厂房由于供水管网老化锈蚀,渗漏现象严重,不仅影响员工正常生产生活,还增加了企业生产成本。

作为“老朋友”的黄介了解到这一情况后,马不停蹄向重庆市荣昌区工商联反映相关情况。重庆市荣昌区工商联第一时间组织相关部门召开协调会,安排工程、设计等人员进行现场踏勘,制定科学整改方案。不到两个月时间,尚上服饰厂房周边铺设起2条新的供水管网,企业用水难题随之解决。

“如此一来,我们每个月能节约近10000元的水费。”李冰表示,解决了实际问题,向着预定的目标,尚上服饰正迈开强劲发展的步伐。

和李冰“寒暄”一番,黄介又匆匆赶赴下一个“约会”——水、电、气服务保障民营企业座谈会。

借座谈会之机,营商环境观察员围绕水、电、气安装管理收费问题向各企业代表征询意见建议,为改进营商环境“进言”,对损害企业利益“吐槽”,给政府部门“找茬”。这样的场景对他们而言,早已习以为常。

这些,仅是荣昌营商环境观察员主动、精准服务民营企业的缩影。

2019年11月,重庆市荣昌区颁发首批营商环境观察员聘书,20名区级营商环境观察员正式上岗。他们中,既有人大代表、政协委员、企业高管、商会负责人,也有经验丰富的专家学者和新闻记者。

在聘任期内,他们从自己的领域和角度,对区内各民营经济主体以及涉企职能部门、金融机构、能源保障单位等,行使营商环境观察、监督、建言等权利,为优化重庆市荣昌区营商环境贡献了不少“金点子”;他们积极参加民营经济发展座谈会、暑期谈心会、专题征求意见会等,搭建有效参政议政平台,成了实实在在的“参谋员”;他们定期召集承办问题办理单位召开办理情况通报会,确保反映问题件件得到落实,促进营商环境持续优化,把“监督员”的责任扛在肩上……形成一套“事事有回应、件件有落实”的闭环机制。

不到3年时间,“营商环境观察员”护航企业发展的成效显著:提出政务环境类建议115件,市场环境类建议51件,法治环境类建议17件,政商环境类建议20件,开放环境类建议23件;帮助29家企业办理不动产权证;推动出台城镇非居民燃气、自来水工程安装收费等指导意见,有效杜绝“搭车”收费、重复收费等情况发生;推动眼镜产业园厂房新增4台变压器及一条专用线路建设投运,保证丽海眼镜等企业正常用电;帮助空心肚食品加工厂厂房过户;帮助盘龙花生厂解决扩产用地和贷款延期;帮助2家企业享受租金减免政策……一组组数据,一项项成绩,是重庆市荣昌区营商环境观察员制度推动营商环境持续迭代升级的坚实基础。

接下来,重庆市荣昌区将不断完善观察员制度,构建常态化、多形式、有内涵的沟通交流和反馈机制,促进成果转化,推动管理和服务朝着更贴近企业需求、更顺应企业关切的方向不断优化升级,全面助力营商环境跑出“加速度”。

姓 名:
邮箱
留 言: