教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 将课堂搬到向日葵花海 重庆两江新区星湖学校在屋顶上审美文化课

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

将课堂搬到向日葵花海 重庆两江新区星湖学校在屋顶上审美文化课

发布时间:2022/06/27 教育 浏览:107

“青青园中葵,朝露待日晞。这个‘葵’和我们眼前的向日葵是同一个‘葵’吗?”早上8点多,在重庆两江新区星湖学校教学楼顶,副校长、语文教师吴敏带着学生们在向日葵花海中上课。
坐在花海白纱帐中的学生们,手上各拿了一张任务书:赏葵、言葵、探葵是大家在这节课上的主要内容和任务。
学生们跟着老师在向日葵园中通过看、听、触、感来欣赏向日葵,用一两句话或者诗词描述眼前的向日葵,更通过自春秋时《诗经》起各朝代关于“葵”的诗歌,来开启一段探葵之旅。
在杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》的学习中,五年级学生李瑞成在葵园中跟着老师吟诵着“葵藿倾太阳,物性固莫夺”的诗句,看到同学们在旁边以情景剧的形式演绎的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这一幕,内心受到触动:“老师,大诗人杜甫这么忧国忧民。我也要像向日葵一样,忠于内心、志向不移。”
“中国人自古亲自然、喜草木,不仅是向日葵,很多诗人都借自然物象以物言志,你们还知道哪些这样的诗歌呢?”在教师吴敏的带动下,学生们吟诵起了各种关于梅花、菊花、松竹的诗歌,有的还想起了自己生活中的故事。“以前爸爸在花木市场买了一个花盆,里面带了一截枯木,我们很长时间都没空种上新的植物,后来发现这截枯木居然冒出了绿芽。生命真的好顽强啊!”
在这堂诗意审美的沉浸式山水田园文化课中,课堂实现了从向内走向外、从分裂走向融合、从历史走向未来的转变。“我们希望将田园引入校园,将课堂融入田园,用全融合课程的方式,让学生在自然与田园中感受经典诗词、传统文化的魅力。”提及课程设计初衷,吴敏说。
实际上,这堂课是星湖学校全融合向日葵课程的其中一部分。学校通过这样的全融合课程,为学生还原一个丰富的世界,打通学生生命成长的通道,撬动教学变革。
星湖学校南临长江,西依嘉陵,掩映在两江新区照母山公园苍翠的浓阴之中。得益于重庆两江四岸、山水田园的天然环境,学校打破教室的壁垒,校内种植向日葵、中草药等,将自然引入校园,让校园回归自然,在场景化思维、顺应规律思维、跨界融合思维的指引下,还原世界的丰富,营造深度学习环境,用全融合的方式打造一个个充满教育意义的教育场。
在全融合课程体系建构上,学校教师共同自主研发,设计覆盖了一到六年级不同学段的学习主题和教案,学习过程从自然物象延伸到器具再到意向,往往由一个问题引出一串课程内容,阶梯式培养学生形象思维、理想思维。
在教育评价上,学校不断丰富评价方式,拓宽评价主体,增值评价意义,以资源整合度、素养达成度、文化深刻度三维目标引领教师专业成长,加快课堂教学迭代升级。记者看到,在向日葵园中,低年级学生在向日葵全融合趣评嘉年华里,跳远闯关读单词、根据音乐旋律快慢画向日葵等,这些都对学生多方面能力有更全面的评价。
“我们希望学生在穿越时空中人文对话,在山水田园中自然浸润,在情思交融中素养生长,在胸怀天下中责任启蒙,在一堂课中也能思载千载、视通万里,真正让儿童教育‘活’起来。”校长张先彬说。
课堂教学的变化,背后是学校教育理念的变革。记者了解到,星湖学校正着力深耕人文学科和自然学科两大领域。
一方面,学校以教育部重点课题为支撑,依托两江新区大数据人工智能优势,大力推进自然学科建设,如小学数学深度教学研究、人工智能课程开设等,高效培养学生富抽象、推理、模型等数理思维的自然科学基石。
另一方面,学校在具体的项目式融合课程中,结合两江新区山水人文优势,不断积累学生认知经验、丰富学生人文情怀,更好地在教育实践中弘扬中华优秀传统文化,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。
目前,包括向日葵全融合课程在内,星湖学校开发了“春知草、夏知花、秋知树、冬知药”等全融合四季课程,语文、历史、科学、数学、美术、劳动等多学科知识均融入在全融合课程中。学校先后推出《儿童中医》《儿童历史》等数十门精品校本课程,此前开发的《儿童哲学启蒙》课程也正在研发2.0版本。
“不仅仅教授知识,我们更希望在全融合课程中,引导孩子们从文字走向文化,再升级到文明,在生活实践中看到生长、看见生命,在学习思考中悟到思维、形成思想。”张先彬说。