教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆大渡口:“有义方”为家庭教育“赋能”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:“有义方”为家庭教育“赋能”

发布时间:2022/07/06 教育 浏览:127

“感谢区妇联提供的机会,让我有机会享受到专业咨询师的免费指导服务,帮助缓解家庭教育心理困扰。”在重庆市大渡口区妇联开展的“有义方·家庭成长营”公益学堂项目品牌系列活动中,家住茄子溪街道新港社区的李女士从中受益,连连点赞。
原来,自“双减”政策实施后,减少了孩子作业负担和校外培训,但李女士却为孩子如何更多地接触校外实践,展示个性风采的问题陷入困惑。在“有义方·家庭成长营”公益学堂项目品牌系列活动“智慧父母公益大讲堂”上,李女士得到了“一对一”养育咨询服务,专业咨询师根据孩子的兴趣爱好、性格特征等方面作了详细讲解,缓解了李女士的焦虑心情。
据了解,大渡口区妇联围绕“传承好家风家庭共成长”为主题,通过开展“有义方·家庭成长营”公益学堂项目,着力构建“政府主导、专家支持、多方参与、共同推进”的家庭教育指导服务体系,围绕构建“三大课程体系”,为老师、家长、孩子送上智慧教育;凝聚“三大智慧力量”,发挥家庭、学校、社会的优势助力家风家教建设;加强“三大平台建设”,促使更多家庭、学校、社会协同育人,助力儿童健康成长。
截至目前,“有义方·家庭成长营”公益学堂项目专家团队已招募33人,包含家庭教育资深专家、专业心理咨询师、心理学教授、家庭教育指导师、区内各中小学德育老师等,开展线下线上讲座、沙龙、儿童课程等20余场,服务家庭1000余户。
建设市级“妇女之家”,通过“巴渝巾帼产业示范基地”辐射带动周边妇女群众共同创业就业……今年以来,大渡口区妇联以“解放思想转作风、狠抓项目促发展”专项行动为契机,推动思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,为引领妇女思想、抓好家庭文明建设、夯实妇女儿童普法维权、办好妇女儿童民生实事等方面贡献巾帼力量。
大渡口区妇联相关负责人表示,为落实好“解放思想转作风、狠抓项目促发展”专项行动,大渡口区妇联因地制宜,努力开展儿童友好社区创建工作,按照儿童友好社区、儿童友好城区的建设模式,整合全区学校、培训机构、志愿服务、党员义工等资源,开展送课,提供专业服务;瞄准需求抓学习,围绕全区工作大局和妇女群众需求,通过开展行业先进经验分享会、妇女儿童心理知识专题讲座、主题党日等活动,以多形式学习方式,进一步提高政治站位、统一思想认识;积极创新促发展,结合“金鳌田园”综合体建设项目,打造“义渡姐妹助农帮帮团”品牌,组织开展“巾帼致富带头人”农业技能、厨艺提升、家政服务等培训,出实招、求实效,助力全区乡村振兴工作,不断为“公园大渡口、多彩艺术湾”建设贡献巾帼力量。