教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 追忆先烈 从红岩精神中汲取信仰的力量 重庆社会各界网上祭扫深切缅怀“11·27”英烈

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

追忆先烈 从红岩精神中汲取信仰的力量 重庆社会各界网上祭扫深切缅怀“11·27”英烈

发布时间:2022/11/30 教育 浏览:107

歌乐山下埋忠骨,两江回荡颂英烈。11月26日到11月28日,重庆红岩联线文化发展管理中心(下称红岩联线管理中心)组织开展纪念“11·27”烈士殉难73周年网上祭扫活动。烈士亲属、市民通过在红岩联线管理中心官网“11·27祭扫”活动专栏献花等形式,向红岩英烈表达无限哀思。

据了解,从11月26日起,红岩联线管理中心在歌乐山烈士陵园布置台花、花篮等,营造肃穆庄重的氛围,用鲜花向烈士致敬。27日早上,红岩联线管理中心发布祭文,深切缅怀“11·27”烈士:“抚今追昔思奋进,砥砺前行谱新篇。纵然岁月流逝、历史定格,你们的光辉形象将千秋万世、光照人寰,你们的精神将与青山共存、与日月同辉……”

“为了不能忘却的纪念”“让我们共同缅怀”“悼念‘11·27’殉难烈士”……祭文发出后迅速刷屏,市民纷纷在朋友圈向烈士致敬。

“小时候,一到‘11·27’,学校就要组织我们去祭拜先烈,小白花都是我们自己折好带去的。”市民彭露说,27日,她在网上向烈士献了花,“重庆人不会忘记‘11·27’这个刻在记忆中的沉重的纪念日”。彭露还通过微信给记者发来3张照片,照片中,两位小文保志愿者正在红岩巴士上向游客讲解红岩故事。去年11月27日发生的这一幕,被彭露记录了下来。“无论是成人还是孩子都在传承红岩精神,红岩精神一定会永放光芒。”彭露说。

记者给红岩英烈陈鼎华的妹妹陈伦华拨打微信语音电话。电话接通后,过了几秒,一阵哭泣声从电话那头传来。“我还在哭,心里难受啊,哥哥牺牲时没结婚,没孩子……”陈伦华说,她在微信群分享了前不久刊登在《老年人》杂志上的文章《在烈火中永生的“红岩英烈”——追忆哥哥陈鼎华》。这篇文章是陈伦华口述的。她说,目前自己身体抱恙,康复后,一定要为党、为先烈、为亲人,把红岩故事继续讲下去。

“红岩的故事我重新给你分享/黎明前的黑暗/血泊中的白公馆/带你穿梭1949年永垂不朽黎明前/最黑暗的一段……”27日,红岩英烈袁尊一的孙子袁欣在朋友圈分享了一段写给英烈的歌词。袁欣说,从小,他就接受红岩精神的熏陶,几乎每年清明节、11月27日都会到歌乐山烈士陵园祭奠英烈。今年,他在网上向烈士献了花,还在朋友圈转发献花的链接,希望人们铭记历史,在红岩英烈的事迹中汲取前进力量。

连日来,重庆市大中小学校广泛开展线上纪念活动,引导广大青少年从红岩精神中汲取信仰的力量。

25日,渝中区人和街小学、渝中区天地人和街小学共同开展了“追寻红色记忆传承红色基因”——“11·27”革命传统教育线上主题队课,孩子们相聚云端观看短片,缅怀英烈。渝中区解放西路小学组织学生们在云端收看《国家记忆》——《小萝卜头宋振中烈士》,引导他们立志传承红色基因,争做新时代好少年。

姓 名:
邮箱
留 言: