教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 著名画家挥毫泼墨 为外籍学生展示中国画的魅力

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

著名画家挥毫泼墨 为外籍学生展示中国画的魅力

发布时间:2021/11/22 教育 浏览:105

11月19日,重庆诺林巴蜀外籍人员子女学校的一间画室里,十余名外籍学生围在画桌前,他们的目光汇聚在一支画笔上,执笔者是著名画家方凤富。
一张白纸、一支画笔,三两笔下,一根根藤蔓从画中延伸,一颗颗葡萄在藤蔓上“显形”。方凤富正在教孩子们画葡萄,虽然语言不通,但孩子们看得异常认真。
现年84岁的方凤富被誉为“中华葡萄第一人”,出版有《方凤富画集》大小版本、《怎样画紫藤》、《写意花鸟技法》、《百鹤朝阳》、《方凤富葡萄画集》等画册,其作品曾多次参加国内外重大展览和大赛,获奖无数。
先画叶子,再画藤蔓,最后两笔勾勒出一颗葡萄。随着墨汁在白纸上的“行走”,孩子们的表情从刚开始的“一脸懵”逐渐转为不可思议,惊叹声不时在画室里响起。
“画葡萄很简单,只需要两笔,第一笔画个小月亮,第二笔画个大月亮,一颗葡萄就画好了。”一边绘画,方凤富一边为孩子们讲解着绘画技巧。这已经不是方凤富第一次教孩子们画画。
目前,重庆已有两所方凤富爱心书画学校、三所方凤富青少年书画学校。方凤富会定期到这些学校教孩子们画国画。
“中国传统文化博大精深,要从孩子抓起,能够在培养孩子对传统文化热爱的路上尽自己的一份力,我很高兴。”方凤富说,此次教外籍学生画画,对于自己来说是一次特殊的体验,希望通过自己的绘画,能让这些孩子们感受到中国传统文化的魅力。
1963年,年仅26岁的方凤富在校园里开设了“方凤富雷锋书画学习班”,免费教授绘画技巧。如今58年过去,这个书画学习班仍在开设,每次都有数十名学员在方凤富的教授中收获满满。
“著名国画家来学校现场作画授课,对于来自不同国家的学生来说是一次不可多得的机会,他们通过接触各种艺术形式学习中国博大精深的传统文化。”重庆诺林巴蜀外籍人员子女学校校长DinoGisiano说,学校一直注重学生的全人教育和跨文化项目制学习,学校各年级都会定期开展项目制教学,让学生们通过这种前沿的教育形式,爱上学习,培养具备终身学习能力的未来领袖。