教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 著名画家挥毫泼墨 为外籍学生展示中国画的魅力

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

著名画家挥毫泼墨 为外籍学生展示中国画的魅力

发布时间:2021/11/22 教育 浏览:75

11月19日,重庆诺林巴蜀外籍人员子女学校的一间画室里,十余名外籍学生围在画桌前,他们的目光汇聚在一支画笔上,执笔者是著名画家方凤富。
一张白纸、一支画笔,三两笔下,一根根藤蔓从画中延伸,一颗颗葡萄在藤蔓上“显形”。方凤富正在教孩子们画葡萄,虽然语言不通,但孩子们看得异常认真。
现年84岁的方凤富被誉为“中华葡萄第一人”,出版有《方凤富画集》大小版本、《怎样画紫藤》、《写意花鸟技法》、《百鹤朝阳》、《方凤富葡萄画集》等画册,其作品曾多次参加国内外重大展览和大赛,获奖无数。
先画叶子,再画藤蔓,最后两笔勾勒出一颗葡萄。随着墨汁在白纸上的“行走”,孩子们的表情从刚开始的“一脸懵”逐渐转为不可思议,惊叹声不时在画室里响起。
“画葡萄很简单,只需要两笔,第一笔画个小月亮,第二笔画个大月亮,一颗葡萄就画好了。”一边绘画,方凤富一边为孩子们讲解着绘画技巧。这已经不是方凤富第一次教孩子们画画。
目前,重庆已有两所方凤富爱心书画学校、三所方凤富青少年书画学校。方凤富会定期到这些学校教孩子们画国画。
“中国传统文化博大精深,要从孩子抓起,能够在培养孩子对传统文化热爱的路上尽自己的一份力,我很高兴。”方凤富说,此次教外籍学生画画,对于自己来说是一次特殊的体验,希望通过自己的绘画,能让这些孩子们感受到中国传统文化的魅力。
1963年,年仅26岁的方凤富在校园里开设了“方凤富雷锋书画学习班”,免费教授绘画技巧。如今58年过去,这个书画学习班仍在开设,每次都有数十名学员在方凤富的教授中收获满满。
“著名国画家来学校现场作画授课,对于来自不同国家的学生来说是一次不可多得的机会,他们通过接触各种艺术形式学习中国博大精深的传统文化。”重庆诺林巴蜀外籍人员子女学校校长DinoGisiano说,学校一直注重学生的全人教育和跨文化项目制学习,学校各年级都会定期开展项目制教学,让学生们通过这种前沿的教育形式,爱上学习,培养具备终身学习能力的未来领袖。