教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆彭水砂石小学:丰富特色校本课程 品味传统陶艺文化

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水砂石小学:丰富特色校本课程 品味传统陶艺文化

发布时间:2021/11/14 教育 浏览:89

“快看,我捏了一个大南瓜。”
“拿过来,我这里这头牛正好饿了。”
11月5日,在重庆市彭水苗族土家族自治县普子镇砂石小学的陶艺工坊里,一群满身是泥的孩子正乐滋滋地用陶泥制作各式各样的陶器,孩子们逗趣的对话引得大家哈哈大笑。
砂石小学所在地是彭水土陶文化的发源地之一,近年来,砂石小学以本土传统的土陶制作为载体,创建了陶艺课程文化体系,利用课后时间为孩子们培训制陶技术,传承制陶技艺。
张玉方是当地有名的制陶匠人,得知学校开设了陶艺课,他应邀来到学校,当起了孩子们的技术指导。
“上世纪六七十年代,土窑厂非常红火,曾经有龙窑、梯窑,后来改成了四方窑,窑厂制作出来的土碗、盐水缸子、沙钵、盐罐很有市场,除了彭水,还卖到周边的区县和省市。”回忆起当年窑厂红火的景象,张玉方显得异常兴奋。
“制作陶器,关键是塑形,先要构思好自己想制作的东西,然后是手法,搓、揉、压,不同的手法得到不同的形状……”陶艺工坊里,张玉方仔细地给孩子们讲解制陶过程中的要点。
在张玉方的指导下,孩子们有条不紊地完成选矿、碾磨、过筛、沉淀等工序制作陶土,并利用各种手法捏出自己喜欢的形状。
“张爷爷,这个荷花怎么捏,我老是捏不好。”
“先要制作出花瓣,再把它们组合起来。”
游舒博是砂石小学三年级的学生,他老是缠着张玉方问东问西,这学期,他刚加入到陶艺制作的兴趣班,他说,自从学习了陶艺,自己很多想法都能在陶艺课上得到实现,做出很多自己喜欢的东西。
“通过学习陶艺,我明白了家里用的陶制品是怎么制作出来的,还学会了制作笔筒、花盆等器具,学习的过程也非常快乐。”砂石小学四年级学生王元春也是陶艺班的学生,学习陶艺不到三个月,不仅学会了制作许多器具,更收获了满满的快乐。
据砂石小学陶艺老师肖永尧介绍,砂石小学的陶艺课程从2017年就开始萌芽了,利用学校闲置的瓦房作为教室,老师们自己动手进行“装修”,在张玉方师傅的指导下,集选制陶土、陶艺、烧制等功能于一体的陶艺坊终于建成了。
为了能让孩子们系统地了解制陶技艺,老师们还专门制作了校本教材,对土陶制作技术、历史、文化等进行了详细的介绍。
“下一步,我们还将深入挖掘土陶制作的文化与技艺,编制更加详尽的校本教材,让传统制陶文化在学校得以更好地传承下去。”肖永尧介绍。