教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 重庆忠县:斩获全国总决赛亚军,这个女孩凭借着什么?

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆忠县:斩获全国总决赛亚军,这个女孩凭借着什么?

发布时间:2021/11/10 教育 浏览:89

“回想比赛时的情景,仍感心潮澎湃。”11月5日,重庆市忠县顺溪小学教师周龙凤说,虽然全国党史知识竞赛总决赛已过去一个多月,但作为重庆“红岩逐梦队”的一员,自己依然十分激动。
9月25日,“全国党史知识竞赛”决赛在湖北武汉开赛,重庆“红岩逐梦队”从32支代表队中脱颖而出,跻身总决赛六强。9月27日总决赛,经过近2小时的角逐,重庆““红岩逐梦队”通过必答题、抢答题、选答题、现场竞演等环节考验,以丰富的知识储备和出色的现场表现,获得全国党史知识竞赛总决赛亚军,荣获全国二等奖。
作为参加此次比赛的成员之一,今年26岁的周龙凤在大学期间就光荣入党。2019年1月,“学习强国”重庆学习平台上线,她就成了平台的忠实粉丝,每天都要抽出时间参与学习完成积分。周龙凤说:“越是不断学习,越觉得自己掌握的党史知识太少。”。
2020年9月,周龙凤考入忠县顺溪小学,成为一名人民教师,但她对“学习强国”依然情有独钟,她说:“一心只做一件事,要做就做最好。”从那以后,每天下班回家的第一件事,就是打开“学习强国”参与各种答题活动。如果加班,她就挤出时间把当天的积分题做完。
凭着对党史知识的牢固掌握,今年5月14日,周龙凤代表教育系统参加忠县举办的“永远跟党走·强国伴我行”党史知识竞赛获得一等奖。随后,她作为忠县代表队的队员参加全市组织开展的“学习强国”重庆学习平台“永远跟党走·强国伴我行”党史知识竞赛决赛,又荣获团体一等奖。
“压力最大的是备战全国总决赛。”周龙凤说。今年9月初,她接到县委宣传部的电话通知,她将与荣昌籍选手刘小铭和重庆第二师范学院教师杨龙奉组队参加全国党史知识竞赛总决赛。
周龙凤虽然已熟练掌握中央党校中共党史1500题、网络下载党史题集1000题、党史竞赛汇编700题、党史知识500题等,但她仍不满足。她又找来《中国共产党简史》争分夺秒学习,用2天时间就读完厚厚一本书。
9天的集训,周龙凤和队友相互鼓励,交流党史知识盲区难点、取长补短、查漏补缺。同时,她坚持进行全国党史知识竞赛线上答题,并通过学习强国App对相关知识温故而知新。
“获得全国二等奖,倍感荣幸!”周龙凤说,学习党史知识既了解了党的丰功伟绩,又能够从中感悟党百年风雨历程,从中汲取奋进力量,“在今后的学习和生活中,会多读书,读好书,讲好党史故事。”