科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆万盛经开区:无人机飞防助力 农业生产增效益

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆万盛经开区:无人机飞防助力 农业生产增效益

发布时间:2022/05/12 科技 浏览:106

随着高新科技的发展运用,无人机如今已广泛应用于地理测绘、农林植保等多个领域。5月5日,在万盛经开区丛林镇绿水村香薇园果园内,村民正在利用无人机为果树喷洒农药,展示无人机“地毯式”病虫害统防统治的优势。
“我们村集体购买的无人机采用电力驱动,机体可负载30公斤农药,每小时可施药50亩—60亩,施药效率是传统人工喷雾施药的30多倍。”绿水村党支部书记蔡志华告诉记者,以前村民利用传统喷雾器喷药,每人每天最多只能完成6000多平方米(10亩),而无人机只需1人在地面操作,1天就能完成20万平方米(300亩),省时又省力。
此外,与传统人工喷雾施药相比,无人机飞防不仅操作方便、省工省时,而且喷雾均匀,可节约30%—50%的农药使用量和90%的用水量,飞防药效高,可节约药物成本、减少粮食中的农药残留,提高了粮食产量,达到了降本增效的目的。
“我们村是万盛首个购买无人机飞防病虫害的,目前无人机飞防病虫害处于试飞阶段,预计今年内可在全镇范围内进行飞防作业。”蔡志华说,下一步,绿水村还将购买收割机、播种机等机械设备,培育技术人员,成立一支“三农”农用机具社会化服务队伍,助推农业机械化发展。