科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 川渝科技创新“一座城”加速成势

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

川渝科技创新“一座城”加速成势

发布时间:2022/01/13 科技 浏览:89

新年伊始,位于西部(重庆)科学城西永微电园的电子科技大学重庆微电子产业技术研究院(以下简称“电子科大重研院”)就面向海内外发出“英雄帖”,招募创业家、科学家、博士后。
自2020年9月运转以来,电子科大重研院发展十分迅速,如今已拥有5个国家级杰出人才领衔的科研团队,获批为重庆市新型高端研发机构、博士后科研工作站,未来将致力于打造西部地区集成电路领域的科技创新高地、产业聚集高地和人才储备高地。
电子科大重研院的成立,让该院常务副院长唐鹤也过上了两地折返的生活:每周工作时间,一半在成都,一半在重庆,两地来回跑。
创新是引领发展的第一动力。共建具有影响力的科技创新中心,是成渝地区双城经济圈建设的重点任务之一。两年来,川渝间相向而行,科技创新“一座城”加速成势。
关键词成渝综合性科学中心
硬核科技力量加速集聚
在重庆高新区曾家镇,虎峰山下,虎溪河旁,中国科学院重庆科学中心一期工程的建设现场格外火热。动工不到半年,这里已有3栋建筑拔地而起。
中科院重庆科学中心由重庆市政府与中科院携手打造,将聚焦大数据智能化、生物医学、新材料、生态环境等方向,重点建设面向产业创新、聚焦基础科学前沿、培育建设重大科技基础设施为主要定位的三类高水平研究平台。
“目前在建的3栋楼属于一期工程一标段。”一标段项目副经理陈烈均说,一期工程建筑设计结合中科院数学、物理、化学、天文、地学、生物6个学科领域,以6栋塔楼组合布局,结合两栋展示与会议中心,整体围合,形成“科学之眼”。
这只“科学之眼”预计将于今年10月整体亮相。率先入驻的汽车软件创新研究平台,将以国家汽车产业独立自主发展需求为导向,加快突破汽车软件原始创新技术和关键核心技术,建成国内领跑、世界一流的汽车软件科研机构。
紧邻中科院重庆科学中心一期工程的,还有重庆首个大科学装置——超瞬态实验装置项目,由重庆大学牵头建设,预计2023年一期建成投用。
与此同时,300公里外的成都天府新区,波光潋滟的兴隆湖畔,建筑楼顶硕大的“天府实验室”牌子格外显眼。作为天府实验室的重要组成部分,2021年6月和12月,天府兴隆湖实验室、天府永兴实验室相继揭牌,分别聚焦电子信息、碳中和展开布局和协同攻关。
2021年12月,国家川藏铁路技术创新中心(成都)也在兴隆湖畔开工建设。建成投用后,将突破川藏铁路科学问题和技术难题,汇集各方资源打造国家战略科技力量。
被人们称作“硅立方”的成都超算中心,算力已达10亿亿次/秒,跻身全球超算前十。建成投运一年多来,不断探索“超算+”创新应用,已为500多家用户提供超算服务。
两年来,着眼于建设成渝综合性科学中心,成渝地区加速集聚优势创新资源,一批重大科技基础设施、重点实验室、高能级创新平台已经投用或加速建设,为成渝地区共建具有全国影响力的科技创新中心提供了硬核支撑。
关键词西部科学城
40个开工项目全部聚焦科技创新
以“一城多园”模式合作共建西部科学城,是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确的重大任务,也是建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体。近日发布的《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》,也进一步明确了西部科学城建设的“施工图”。
实际上,回顾过去两年,西部科学城建设一直在快马加鞭,一批重大科技基础设施、科创平台、重大项目加速布局。
2021年5月27日,重庆市·四川省共建具有全国影响力的科技创新中心2021年重大项目集中开工活动举行。40个项目分别在西部(重庆)科学城、重庆两江新区、西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城四地,以视频连线的方式集中开工。
开工活动仅短短10分钟,但“含金量”非常高——40个项目,总投资超千亿元,全部聚焦科技创新!
北京大学重庆大数据研究院是集中开工的项目之一,如今已建成投用,部署落地了数字化转型促进中心,以及数值计算、中医药大数据、智慧医疗等12个实验室。其背后,是北京大学数学科学学院、信息科学技术学院、工学院、信息管理系等10个院系强大的创新资源。
“今年,我们将孵化3家左右的科创企业,将北京大学的原始创新成果与重庆的产业链高效对接、深度融合。”北京大学重庆大数据研究院副院长王涛表示。
云上创新小镇是重庆两江新区集中开工的投资额最大的项目,占地面积约417亩。作为多个高校创新平台物理载体,建成后,将入驻新加坡国立大学、湖南大学、哈尔滨工业大学等高校科研试验平台,紧扣“科创+产业”,打造创新人才“向往之地”。
值得一提的是,2021年5月17日和6月7日,西部(重庆)科学城党工委、管委会,西部(成都)科学城党工委、管委会相继成立,不仅是西部科学城发展的里程碑,更标志着科学城建设进入新阶段。
2021年12月17日,西部(重庆)科学城管委会、西部(成都)科学城管委会签订战略合作协议,将重点从共建共享重大科技基础设施、协同开展核心技术联合攻关、协同推进高校院所交流互动等10个方面加强合作,加快形成“基础科研—技术攻关—成果转化—产业发展”的全链条创新体系,共建成渝科创走廊,打造引领西部、辐射全国、面向全球的“科学高峰”和“科技高地”。
关键词协同创新
实验室与生产线只有“一墙之隔”
在微电子产业领域,成都高校多、人才多,在芯片设计上有优势;而重庆芯片企业密集,在芯片制造上有优势,两地“合璧”,协同创新,能加快壮大成渝地区集成电路产业的整体实力,做强“中国芯”。
正因如此,电子科大选择来到重庆,落户西永微电园,让实验室与生产线只有“一墙之隔”。
目前,该院已与重庆声光电、西南集成、联合微电子、华润微电子、吉芯科技等多家重庆企业达成合作。“今年,我们就有两款产品会进行量产。”唐鹤兴奋地说。
与此同时,重庆市科技局与四川省科技厅还联合实施重点研发项目,积极探索科研资金跨省使用模式,共同推进关键核心技术攻关。
2020年9月,东方红卫星移动通信有限公司联合四川交投建设工程股份有限公司、重庆邮电大学、重庆交通大学启动实施了“低轨卫星定位增强服务关键技术研究及应用”项目。如今,项目团队已完成空间段试验星载荷的研制和地面测试等工作,取得了低轨卫星与GNSS(全球导航卫星系统)改正信息精密电文高速传输技术等系列阶段性成果。
这是川渝联合实施的首批重点研发项目之一。当年,重庆市科技局与四川省科技厅共同出资2000万元,聚焦人工智能、大健康两个领域联合实施重点研发项目。首批立项资助的项目共有15项,其中重庆立项资助8项、四川立项资助7项。不论是重庆还是四川的单位牵头实施的项目,合作单位都有另一地的相关单位参与。
2021年5月,重庆市科技局与四川省科技厅再次启动川渝联合实施重点研发项目,共同出资经费增至4000万元,在人工智能、大健康的基础上,新增生态环保、现代农业两个领域展开联合攻关。而且,最终确定的16项资助项目,单个项目的资助额度最高达到200万元,实现了翻番。
此外,2021年新认定的重庆市重点实验室中,乡土植物种质创新与利用等5个重庆市重点实验室由川渝共建。
为进一步加强重庆成都双核联动,2021年12月17日,重庆市科技局与成都市科技局又签订了合作协议,开展关键核心技术联合攻关也是合作内容之一。今后,双方将共同实施成渝科创合作计划,共同凝练发布技术需求,支持两地企业、高校院所组队申报,进一步强化创新链产业链协同。