科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 聚焦重庆重点项目建设一线 新年第一天 他们全力以赴施工忙

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

聚焦重庆重点项目建设一线 新年第一天 他们全力以赴施工忙

发布时间:2022/01/04 科技 浏览:72

2022年1月1日,冬日暖阳照耀山城。
记者走访我市多个重点项目建设工地,看到施工现场塔吊林立、机器轰鸣、车辆穿梭,一线建设者们坚守在岗位上,全力推进项目建设进度。
地点:龙兴足球场工地
200多名工人高空作业,给建筑“穿”外衣
记者在中建八局两江新区龙兴足球场工地看到,20多台直臂车不停摆动,工人们站在上面,有条不紊地进行金属屋面及幕墙装饰作业。他们,正给龙兴足球场穿“外衣”。
中建八局重庆龙兴足球场项目负责人胡青云告诉记者,龙兴足球场项目目前处于装饰装修阶段,现场施工总人数1000余人,仅金属屋面及幕墙工程施工就投入200多人。因计划明年3月完成足球场外立面施工,工期紧、任务重,元旦期间他们加快了施工作业。
实际上,给龙兴足球场“穿”外衣并不是件容易的事。金属屋面施工对铝板的安装要求很高,误差要控制在毫米级内。加上设计工艺复杂,工人必须高空作业,危险系数较高,耐心和细致至关重要。
龙兴足球场位于两江新区龙盛片区城市功能核心区,占地面积约303亩,总建筑面积16.69万平方米,2020年开工。这是重庆市打造的首座专业足球场,也是中国在建的规模最大的专业足球场之一,可容纳约6万人观赛,计划2022年下半年交付使用,将成为2023年亚洲杯的比赛场地之一。
地点:渝湘复线高速彭水钢构件加工配送中心
智能化生产线一天加工42吨钢筋等产品
1月1日早上7∶30,彭水新前镇马峰村三组——中铁十一局渝湘复线高速彭水钢构件智慧加工配送中心,6条生产线已经快速运转起来。自动切割,弯曲加工……各种型号的钢筋、拱架迅速成型。据介绍,眼前这些生产线当天要生产约15吨钢筋和27吨拱架产品。
沿线30多公里的桥梁、涵洞和隧道施工所需20万吨左右的钢筋等,都集中在此生产,元旦期间,配送中心生产和管理人员共计41人都没安排休息,生产线满负荷生产。
“这是一座全智慧化加工厂。”配送中心有关负责人说,6条生产线都是国内最先进的机械自动化智能生产设备,年生产能力达6万吨左右,从原材到成品均贴有二维码可溯源查询相关信息,实现了生产自动化、智能化、标准化。
渝湘复线高速项目总里程285公里左右,重庆到湖南全线建成后,将形成快捷的重庆出海大通道。
地点:渝昆高铁云雾山隧道
照常24小时施工,所有机械设备穿上“防爆衣”
1月1日早上8点,吴浩像往常一样,吃完早餐,就来到渝昆高铁云雾山隧道进口。
吴浩为中铁二局渝昆高铁川渝段站前工程二标云雾山隧道技术负责人。他介绍,尽管是元旦节,但隧道内仍旧24小时施工,建设人员没有休假。
云雾山隧道进口位于江津区吴滩镇共合村,隧道全长2238米,最大埋深为212米。隧道围岩地质条件复杂,隧道内含瓦斯,施工安全风险大。
“为确保施工安全,去年9月,我们对隧道所有施工设备进行了防爆改装,为它们穿上‘防爆衣’。”吴浩介绍,所有进洞施工人员必须穿防静电服、安全帽,手电筒和对讲机也都具有防爆功能。
渝昆高铁是全国铁路网“八纵八横”主通道之一、京昆通道的重要组成部分,川渝段途经重庆市、四川省,全长约188公里。渝昆高铁川渝段站前工程二标线路位于璧山区、江津区、永川区境内,全长40.795公里。