科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 重庆市九龙坡区大力扶持培育高新技术企业,智能“黑科技”引领经济

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市九龙坡区大力扶持培育高新技术企业,智能“黑科技”引领经济

发布时间:2021/06/25 科技 浏览:88

你见过会泡茶的机器人吗?你吃过机器人煮的重庆小面吗?在上个月举行的西洽会上,由重庆市九龙坡区企业制造的几项科技创新产品一经亮相就引发关注。下面,就一起来领略下“黑科技”的风采。
在九龙滨江广场,泡茶机器人正在努力“工作”。只见它灵活晃动着手臂,烧水、倒水泡茶、倒茶……不到一分钟就熟练完成了一套完整的泡茶动作。

 
“泡茶只是这款机器人其中一个应用场景。”机器人生产商遨博科技负责人介绍说,泡茶机器人的机械手臂具有3到16KG不等的负重能力,可覆盖各行业进行差异性应用,除了泡茶,还可用于3c检测、五金家电、厨卫洁具、医疗健康、科研教育、餐饮、新零售、日化、物流等多个领域。
由陶然居数字科技集团研发的24小时智慧餐吧里,只见机器臂将面条提起、加调料、煮面、捞面……两分钟后,一碗配有新鲜蔬菜的热腾腾小面就送到了市民手中。
2020年,陶然居自主研发、制造的拥有完全自主知识产权的餐饮机器人成为重庆餐饮龙头企业利用数字化智能化标准化赋能升级的“先行者”。目前,智慧餐吧已在九龙坡区杨家坪步行街、渝高公园、石桥铺泰兴电脑城三个地方投用,今年还将在九龙坡落地10家,计划未来两年内在重庆陆续建成1000家智慧餐吧,预计年营收将达到10亿元。
电池充电、续航时间的长短,是新能源汽车的核心所在。
“前不久,九龙坡区博世氢动力系统有限公司的燃料电池系统入选了工信部2021年第4批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,这款氢燃料电池系统将运用到物流车上。”据九龙坡区商务委工作人员介绍,氢燃料电池除了能为新能源汽车提供强劲的动力外,还可实现零排放,且与普通新能源汽车电池相比,充电时间更短,更加适用于长途驾驶的车型。
“黑科技”频现,正是九龙坡区大力扶持培育高新技术企业,多举措贯彻落实科技创新工作的一个缩影。近年来,全区以协同创新为纽带,整合区内多家企业,成立无人集群技术创新战略联盟等3家产业创新联合体,结合资金、技术、市场需求,促进企业的转型和产业化升级。构建“初创型——科技型——高新技术”企业培育发展模式,深入科技园区、众创空间、孵化器中,面向科技型企业开展重点政策培训和宣传解读。开展高新技术企业申报培训,2020年新增国家高新技术企业20家、科技型企业400家。建立科技型专家人才库,建立与专家定期沟通交流工作机制,推行“一企一策”“一人一策”定制化人才政策,全方位培养、引进、用好人才。
2021年一季度,九龙坡区地区生产总值增长18.6%,总量和增速均居中心城区第二。