体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > “重庆花滑可借力冬奥加快发展”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“重庆花滑可借力冬奥加快发展”

发布时间:2022/02/14 体育 浏览:35

2月10日,2022年北京冬奥会花样滑冰男子单人自由滑在首都体育馆落下帷幕。24名来自世界各地的选手用优美的舞姿,向全球观众展现了花样滑冰的独特魅力。
作为北京冬奥会最受关注的赛事之一,花样滑冰自开赛以来就点燃了观众的热情。为何花样滑冰会如此受人们欢迎?重庆又应如何借北京冬奥会举办这一契机,进一步助力花样滑冰发展?重庆日报记者进行了采访。
备受瞩目的花样滑冰
10日上午,花样滑冰男子单人自由滑比赛开始后,现场的气氛迅速升温。特别是当中国选手金博洋、日本选手羽生结弦、美国选手陈巍登上冰面时,赛场氛围更是在一瞬间达到高潮。一曲终了,现场爆发出雷鸣般的欢呼声。
事实上,这不是花样滑冰第一次“引爆”首体。自2月4日花样滑冰开赛以来,该项目一直吸引着众多媒体,即使没有比赛,也会有不少记者聚集在首都体育馆,用相机记录选手的英姿,让观众感受花样滑冰的独特魅力。
花滑自带“流量”密码
往届冬奥会组委会提供的数据显示,花样滑冰比赛的收视率一直位居前三,是观众最为关注的赛事之一。
“当运动员在洁白的冰面上滑行,通过旋转、跳跃等多种方式,展现各种超高难度的技巧与动作时,它已超越了冰上运动的范畴,实现了运动和文化的完美融合,自然容易得到观众的青睐。”重庆市冬季运动管理中心主任柯萍表示。
花滑选手独特的服装设计,也是该运动受追捧的重要原因之一。“不同于其他项目,花滑选手所穿的服装通常蕴含了对美的认知,向观众传递着他们所在国家的独特文化。”柯萍说,比如2月7日,在首都体育馆举行的花样滑冰团体赛冰舞自由舞比赛中,中国选手王诗玥、柳鑫宇所穿着的比赛服设计元素就取自于中国名画《千里江山图》,让观众感受到中国传统文化之美。
重庆花滑未来可期
记者了解到,作为南方城市的重庆,近年来同样掀起了花滑热潮。比如,作为花滑领域的顶级赛事之一,花滑中国杯就曾连续两年落户重庆。
“重庆花样滑冰可借力冬奥加快自身发展。花样滑冰的发展离不开高水平赛事的助推,未来重庆将通过持续举办中国杯花样滑冰大奖赛等国际高水平赛事,让更多市民感受花样滑冰的独特魅力。”柯萍说。
“重庆还将加大对花滑教练员的培养力度。”柯萍说,比如通过持续举办重庆市花样滑冰项目培训班的方式,邀请花滑领域的知名教练、裁判来渝讲课,提升重庆本土花滑教练、裁判的整体水平。
“同时,我们将通过举办线上冰雪活动、花滑冬令营等形式,进一步加大花样滑冰的普及力度。”柯萍介绍。