新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:新农贸市场“有里有面”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆九龙坡:新农贸市场“有里有面”

发布时间:2022/09/19 新闻 浏览:179

农贸市场是城区最具烟火气的地方,这里人流量较多,一直是创建全国文明城区工作的难点。

九龙坡区九龙街道辖区内现有农贸市场5个,其中2000年以前建成的市场有2个,2000年以后建成的市场有3个。5家市场共有固定摊位1123个,总营业面积约35180平方米,这些市场进行规范改造后由第三方负责运营。

怎样让农贸市场“里面”焕新,提升群众“菜篮子”的幸福感?记者走进位于盘龙新城的九龙街道盘龙汇农贸市场寻找答案。

农贸市场“有里有面”

盘龙汇农贸市场营业面积8700平方米,固定摊位91个,是九龙街道辖区内的“新市场”,也是九龙坡区政府重点打造的“菜篮子”工程。

走进市场,首先映入眼帘的是城口土特产超市,里面有来自城口当地的腊肉、香肠、山货。继续朝前走,一排排宽敞的通道,通道上方是醒目的“蔬菜区域”“肉类区域”“水产区域”“干副区域”等区位指示牌,统一的装修风格、井然有序的摊位,市场面貌焕然一新。为方便消费者的购物需求,市场内有覆盖全场的电子监控系统,还设置了多部扶梯、货物专用梯。

“颜值”“内涵”双提升

“农贸市场体量大且情况较复杂,一直是创建全国文明城区工作中的难点,街道下了一系列硬功夫。”九龙街道相关负责人介绍,自创文工作开展以来,街道结合“九大专项行动”,按照“一市场一方案一专班”的要求分市场制定具体子方案,细化明确相关责任、整治要求、工作举措和完成时限。按照“面上统筹推进,点上分类整改”的模式分层推进辖区内包括盘龙汇农贸市场在内5个市场的专项整治和管理提升工作。

“从整体看,街道出台‘五个一’措施确保工作力度。”上述负责人解释,“五个一”即制定一个工作方案、完善一个组织架构、建立一个例会制度、抓实一批问题整治、建立一套督查机制。

农贸市场已成为展示城市文明形象的“新窗口”。农贸市场不光在硬件上实现了“更新换代”,更在软件上管理下硬功夫,有效提升了市场周边整体形象,让农贸市场在整治中焕新颜。

目前,九龙街道正在积极开展农贸市场专项整治并成立了整治工作小组,街道党政主要领导挂帅指挥,分管领导、包片科室、属地社区、城管队员下沉到各个市场,协助并督促市场管理方开展专项整治,做到随时发现问题随时督促整改。与此同时,街道还落实了专项整治工作督查组,每天开展明察暗访,对巡查发现的问题立即进行通报督查并责令整改,努力让农贸市场“颜值”“内涵”双提升。

姓 名:
邮箱
留 言: