新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 巫溪阴条岭发现国家重点二级保护野生植物香果树

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

巫溪阴条岭发现国家重点二级保护野生植物香果树

发布时间:2022/08/01 新闻 浏览:181

7月28日,重庆阴条岭国家自然保护区管理事务中心对外发布,重庆市自然博物馆科研人员在该保护区红旗河峡谷深处,发现了一棵国家重点二级保护野生植物香果树,被称为“中国森林中最美丽动人的树”。

 

在重庆阴条岭国家自然保护区阴条岭核心区红旗河峡谷深处,风中飘来一阵阵迷人的花香,一棵高约30米的香果树花开正艳,白色的花萼如同蝴蝶随风舞动,引人注目。在这盛夏时节,满山青绿,香果树却盛开满树繁花,宛如一颗颗明珠,点缀于幽深的峡谷之中。

据专家介绍,香果树又名丁木,起源于距今约1亿年前的中生代白垩纪,对于生长环境有着极高的要求。重庆阴条岭国家级自然保护区,北有秦岭大巴山脉阻挡,受第四纪冰川影响较小,保存了亚热带北部山地大量的珍稀濒危和孑遗物种,香果树便是其中之一,素有活化石之称,被列为国家二级濒危树种,具有较高的经济和科研价值,一般要在30龄以上的壮龄树,每2-4年才能开花,3-4年才结一次果,在6-8月开花,9-11月结果。在重庆阴条岭国家级自然保护区首次发现的香果树,是一棵高达30米、胸径约60厘米的古树。

此外,记者了解到,虽然名为香果树,但香果树的果实其实并不香,花香味反而更明显,并且花和果长在同一花序上,花期和果期有部分交叉。因此,又有说法,可能古人观察不够仔细,误把花香当果香了,久而久之就成了香果树。

姓 名:
邮箱
留 言: